Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Главный корпус
Пн-Пт, c 8:30 до 17:00. Сб с 8:30 до 14:00
Приёмная ректора: (8422) 44-30-66 , приёмная комиссия: (8422) 44-10-08

Главный корпус

Показать на карте

Всероссийская онлайн-конференция «Выход университетов в международное пространство: новые управленческие и образовательные модели эпохи цифровизации»

Важность мероприятия обусловлена общемировым трендом реформирования национальных систем образования в эпоху цифровизации экономики, а также системным кризисом капитализма, следствиями которого являются инфляция дипломов об образовании и беспредельная демократизация доступа к нему. В создавшейся ситуации, необходимо, во-первых, систематизировать и проанализировать опыт вузов (иностранных и отечественных, прошлого и настоящего), связанный с задачами интернационализации образования и науки и, во-вторых, проясненить роль и место “не топовых” вузов, занимающихся подготовкой социально важных, но не престижных профессий.
Актуальность темы конференции определена поставленными государством перед отечественной интеллектуальной элитой задачами продвижения российского образования и российской науки на глобальном рынке, и, в частности, целями, обозначенными в Паспорте национального проекта (программы) «Наука» (Цель 1: Обеспечение присутствия РФ в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами НТР; Цель 2: Обеспечение привлекательности работы в РФ для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей).
Конференция будет способствовать решению фундаментальных научных проблем:
– преодоления когнитивной, коммуникационной и социальной разобщенности в отношениях науки с обществом;
– развития социального института науки в условиях экономической глобализации;
– определения роли университетов в развитии науки, их места и значения в знаниевом обществе на фоне утраты университетами монополии на производство научных знаний в связи с появлением новых мест их производства (исследовательские центры, правительственные учреждения, промышленные лаборатории, консультационные бюро и т.п.).
– разрешения противоречия между смыслами (и задачами) интернационализации (развития обменных и компенсационных форм в контексте строительства Европейского пространства высшего образования и Европейского пространства научных исследований), с одной стороны, и смыслами (и вызовами) глобализации (коммерциализации высшего образования), с другой.
Цель конференции – выявить, типологизировать и вывести на проблемный уровень трудности вхождения университетов в международное пространство, связанные, прежде всего, с управлением изменениями в университетах, ведущих к появлению принципиально новых образовательных моделей, инфраструктурных решений, полезных социальных практик.
Научными результатами станут представленные в статьях участников конференции:
– принципы, технологии, методики ответов отечественного образования и науки (университетов) на вызовы глобализации;
– предложения по решению управленческих и образовательных проблем, связанных с выходом отечественной науки в международное пространство.
Тематические направления конференции (секционная работа):
1. Стратегическое управление университетами и менеджмент инноваций в цифровую эпоху.
2. Проблемы коммерциализации идей и технологий, рожденных в университетах.
3. История успешных и «прерванных» международных научных проектов прошлого и настоящего.

СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ


Онлайн-конференция с использованием сервиса ZOOM

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ

ФГБОУ ВО «УлГПУ им. И.Н. Ульянова», 432071, г. Ульяновск, площадь Ленина, 4/5, http://www.ulspu.ru.

РАБОЧИЕ ЯЗЫКИ КОНФЕРЕНЦИИ


Русский / Английский

Требования к оформлению материалов

Статьи предоставляются по электронной почте до 20 октября 2020 года ([email protected]). Файл с материалами просим именовать по фамилии первого автора. Объем статьи (включая аннотацию и список литературы) – не менее 8-ми и не более 15-ти страниц оригинального текста (шрифт Times New Roman, кегль 14, междустрочный интервал 1,5).
Приветствуется выход авторов на проблемный уровень освещения вопросов, соответствующих тематике конференции.
Текст статьи должна предварять следующая информация: индексы УДК и ББК (в левом верхнем углу), название статьи на русском языке (по ширине, полужирными строчными символами), фамилия, имя, отчество автора (полностью) на русском языке, учёная степень, должность, название места работы, город, страна (обычные символы, выравнивать влево).
Аннотация (500 знаков с пробелами) – независимый от статьи источник информации, краткая характеристика работы, включающая в себя актуальность, постановку проблемы, пути ее решения, результаты и выводы. Указывается, что нового несет в себе данная статья в сравнении с другими, родственными по тематике и целевому назначению. При написании аннотации необходимо обратить внимание на следующее: не повторять текст самой статьи, сведения, содержащиеся в ее заглавии; не приводить цифры, таблицы, внутритекстовые сноски, аббревиатуры, авторские сокращения, материал, который отсутствует в самой статье; излагать основные результаты проведенного исследования предельно точно и информативно; приводить фактические данные, обнаруженные взаимосвязи и закономерности; употреблять синтаксические конструкции, свойственные языку научных и технических документов, избегать сложных грамматических конструкций, вводных слов.
Ключевые слова (примерно 5 – 7 слов) – основные общенаучные термины или термины по профилю исследования, упорядоченные от наиболее общих к конкретным.
Формат статьи Microsoft Word, шрифт Times New Roman, кегль 14, поля 2 пт со всех сторон, интервал 1,5, без дополнительных интервалов, абзацный отступ 1,25 пт. Выравнивание – по ширине. Последовательное различение дефиса (-) и тире (–). Цитаты из научных статей, монографий и т.п. приводятся в «парных» кавычках, с различением кавычек внешних и внутренних ( «… ‘…’ ….» ). Аббревиатуры и сокращения, за исключением общеупотребительных, следует разъяснять при первом их включении в текст. Нумерация страниц не производится. Не допускается: уплотнение интервалов, запрет висячих строк, принудительный разрыв строк.
Ссылки на цитируемую литературу оформляются по принципу: [Иванова 2005: 34], [Михайлов 2006, I: 48].
После текста статьи следует пронумерованный библиографический список в алфавитном порядке, оформленный в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.5.-2008.

Образец оформления статьи

УДК 008.2, 001.18
ББК 74.04(2)

Сложный человек как вызов педагогике возможностей

Асмолов Александр Григорьевич,
доктор психологических наук, профессор, академик РАО, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия

Аннотация. Обозначено содержание и предложены основные смыслы перспективной и «человекосообразной» модели образования XXI века – «сада культуры достоинства» для «сложных свободных людей».
Ключевые слова: вызовы современности, смена парадигмы образования, реформа образования, модель образования XXI века.

Complex Person as a Challenge to Pedagogy of Opportunities

Asmolov Aleksandr G.,
Doctor of Psychological Sciences, Professor, Academician of the Russian Academy of Education, Head of the Personality Psychology Department, School of Psychology, MoscowState University named after M.V. Lomonosov, Director of Federal Institute of EducationDevelopment, Moscow, Russia

Abstract. The author states the content and proposes the main meanings of the perspective and «humaine» model of education of the XXI century - the «garden of culture of dignity» for «complex free people».
Keywords: challenges of the present, paradigm shift of education, educational reform, 21st century education model.

Текст статьи. Текст статьи. Текст статьи. Текст статьи. Текст статьи. «Цитата» [Асмолов 2017: 60].
Текст статьи. Текст статьи. Текст статьи. Текст статьи.

Источники и литература:
1. Асмолов А. Г. Гонки за будущим: «... и вот наступило потом». // Поволжский педагогический поиск. 2017. № 2(20). С. 60 – 67.
2. Белых Г., Пантелеев Л. Республика Шкид. М.: Клевер-Медиа-Групп, 2016. 512 с.

5. Педагогика Сотрудничества. [Электронный ресурс]. // Учительская газета. 18 октября 1986 года. URL: http://www.uznajka.com/images/pdf_files/20151216_1764.pdf (дата обращения 19.03.2018).

Программа конференции

Файлы