Главный корпус
Пн-Пт, c 8:30 до 17:00. Сб с 8:30 до 14:00
(8422) 44-16-19
Корпус №1
(8422) 44-19-08
Корпус №2
(8422) 43-59-74
Корпус №3
(8422) 32-48-05
Корпус №4
Первого октября 1932 года был издан приказ об организации кафедры физики в учительском институте им. М. Горького. При выделении в 1968 году кафедры теоретической физики, куда отошли астрономия, электро- и радиотехника, кафедра физики стала называться кафедрой общей физики. В 1991 году на физико-математическом факультете была также создана кафедра методики преподавания физики (МПФ), которую возглавил профессор, к.п.н. Зиновьев Анатолий Алексеевич.
В сентябре 2010 года кафедры общей физики и МПФ были реорганизованы в одну кафедру – кафедру физики, которую возглавил доцент, к.п.н. Кокин Вячеслав Александрович. После его избрания в феврале 2012 года на должность декана физико-математического факультета обязанности заведующего кафедрой физики исполняет доцент, к.т.н. Шишкарев Виктор Вячеславович.
Кафедра обеспечивает преподавание общеобразовательных курсов по общей и экспериментальной физике и сопровождение их лабораторными практикумами, основам теоретической физики, методам математической физики, истории физики, астрофизике и космологии, астрономии, теории и методике обучения физики, дисциплинам по выбору, аудиовизуальным технологиям обучения. Лабораторные работы начинаются с практикума по основам измерений. Затем идут практикумы по механике, молекулярной физике, электродинамике, оптике, атомной физике и ядерной физике. Дополнительные возможности для научной работы студентов дает лаборатория физического эксперимента. Здесь студенты выполняют курсовые и квалификационные работы, занимаются факультативными исследованиями, проверяют свои экспериментальные и технические идеи. Авторы лучших работ участвуют в конкурсах студенческих научных работ, публикуют результаты исследований в открытой печати, участвуют в научных конференциях.
В настоящее время на кафедре общей физики ведутся активные теоретические и экспериментальные научные исследования по нескольким приоритетным научным направлениям:
Теоретическая физика. Гравитация, астрофизика и космология (проф., д.ф.-м.н. Червон С.В., к.ф.-м.н., доцент Кошелев Н.А., к.ф.-м.н., ст. преп. Аббязов Р.Р., ассистент Денисова О.Д.).
Формирование учебных умений (к.п.н., профессор Зиновьев А.А.).
Твердотельная электроника, микроэлектроника и наноэлектроника. Физика сегнетоэлектриков (к.т.н., доцент Шишкарев В.В.).
Физика полупроводников и диэлектриков (к.т.н., доцент Бондина В.П.).
Квантовая электроника, голография (к.ф.-м.н., доцент Старов Э.Н.)
Теоретическая физика. Квантовая нанооптика и квантовые компьютеры. Компьютерное моделирование и информационные технологии в физике (к.ф.-м.н., доцент Алтунин К.К.).
Экспериментальная физика. Физика полупроводников. Новые педагогические технологии в физике (к.п.н., доцент Арискин В.Г., ассистент Панкратова О.Г., ассистент Истомина А.А.)
Теория и методика обучения физики. Системность и систематизация физических задач в курсе физики основной школы (к.п.н., доцент Кокин В.А., к.п.н., доцент Башаева С.Г.).
Результаты научных исследований сотрудников кафедры общей физики ежегодно публикуются в ведущих российских и международных научных журналах, сборниках статей.
Для обеспечения качественного и эффективного образовательного процесса преподавателями кафедры на основе новых образовательных технологий разработаны учебно-методические комплексы по всем изучаемым дисциплинам. Занятия проводятся с использованием современного физического и мультимедийного оборудования. Особое внимание уделяется подготовке учебных пособий для студентов. Преподаватели кафедры ведут активную работу по организации физических олимпиад студентов и школьников, проведению Единого государственного экзамена по физике в Ульяновской области.
Ежегодно Университетом для кафедры приобретается необходимое современное измерительное оборудование, экспериментальные установки, научная и учебно-методическая литература. Важным аспектом является использование цифровых технологий в физических экспериментах. Следует отметить, что на протяжении ряда последних пяти лет заметно возросла нагрузка на лаборатории кафедры в связи с введением обязательных выпускных квалификационных работ на 5-м курсе специальности «Физика», в основном имеющих экспериментальный характер. Результаты научных исследований студентов, выполненных под руководством преподавателей кафедры, за актуальность, значимость и новизну отмечены премиями и дипломами Всероссийских и Региональных научных конкурсов.
Профессорско-преподавательский состав кафедры общей физики
Шишкарев Виктор Вячеславович – к.т.н., зав. кафедрой;
Червон Сергей Викторович – д. ф.-м.н., профессор;
Зиновьев Анатолий Алексеевич – к.п.н., профессор;
Алтунин Константин Константинович - к. ф.-м.н., доцент;
Арискин Владимир Геннадьевич – к.п.н., доцент;
Башаева Светлана Георгиевна – к.п.н., доцент;
Бондина Вера Петровна – к.т.н., доцент;
Кокин Вячеслав Александрович – к.п.н., доцент, начальник учебного управления;
Кошелев Николай Анатольевич – к. ф.-м.н., доцент;
Старов Эдуард Наркизович - к.ф.-м.н., доцент;
Аббязов Ренат Рашидович – к.ф.-м.н., ст. преподаватель;
Истомина Анна Анатольевна – ассистент;
Денисова Ольга Дмитриевна – ассистент;
Панкратова Ольга Геннадьевна - ассистент.
Учебно-вспомогательный состав
Чаадаев Александр Алексеевич – зав. лабораториями;
Кокина Ирина Анатольевна – ст. лаборант, секретарь кафедры;
Ляхова Татьяна Леонидовна – ст. лаборант;
Смывалова Галина Степановна – ст. лаборант.
Петров Александр Александрович – лаборант.
Следует отметить, что только с момента сдачи нового корпуса в 1971 г кафедра физики подготовила более 1600 молодых специалистов-физиков. Выпускники физико-математического факультета и в частности кафедры физики очень востребованы в настоящее время, что является закономерным следствием развития физической науки, как основной составляющей научно-технического прогресса.
В 2009 году на кафедре была создана научно-исследовательская лаборатория по теоретической физике, которую возглавил доктор физико-математических наук, профессор Червон Сергей Викторович. Одновременно с этим была открыта аспирантура по научной специальности 01.04.02 – теоретическая физика (по физико-математическим наукам), соответствующая специфике преподаваемых по кафедре дисциплин по программам высшего профессионального образования 050203.65 – Физика с дополнительной специальностью математика, физика с дополнительной специальностью информатика, реализуемым в университете и успешно прошедшим государственную аккредитацию. С 1 сентября 2014 года в соответствии с приказом Минобрнауки России № 867 от 30.07.2014 подготовка кадров высшей квалификации в аспирантуре будет соответствовать направлению 03.06.01. «Физика и астрономия».
Следует отметить, что профессор Червон С.В. активно занимается научной работой в области теории гравитации и релятивистской космологии, является известным специалистом в России и за рубежом. Им подготовлены более ста докладов на Российских и международных конференциях по гравитации, астрофизике и космологии. Результатом активной научно-исследовательской работы лаборатории стало открытие научной школы «Нелинейные физические поля в теории гравитации и космологии».
Червон С.В. является членом редакционной коллегии международного квартального журнала “Гравитация и Космология” с 1998 года. Входит в Организационный комитет Российских (международных) гравитационных конференций с 1999 года. Является инициатором и организатором проводимых в Ульяновске международных школ-семинаров по теоретической космологии с 1997 года. Редактор тезисов (1997, 2000, 2003 и 2011) и со-редактор трудов (2004г.), опубликованных в международном журнале “General Relativity and Gravitation”, v. 36, N 7, July 2004. С 2007 года – со-редактор по своему направлению журнала американского научного общества Advanced Science Letters. При активном участии С.В. Червона на базе УлГПУ проведены 14-ая Российская гравитационная конференция – Международная конференция по гравитации, космологии, астрофизике и 4-ая Ульяновская международная школа-семинар по теоретической и наблюдательной космологии летом 2011 года.
В 1997-2003 годах С.В. Червон являлся научным руководителем проектов Российского Фонда Фундаментальных Исследований и «Университеты России» по разделу Физика, микрофизика и космология. В 2006-2007 году возглавляет проект РФФИ по переводу на русский язык учебника Р.М. Уолда «Общая теория относительности». В 2008-2010 гг. он является руководителем Российско-Индийского научного проекта в рамках сотрудничества РФФИ и Департамента науки и технологии Индии. В 2011 году он является руководителем проектов РФФИ по проведению 14-ой Российской гравитационной конференции и 4-ой Ульяновской школы по теоретической космологии.
В 2000 году С.В. Червону объявлена Благодарность Министерства Образования РФ. В 2008 году он награжден Почетной грамотой министерства образования и науки. В 2011 году С.В. Червон отмечен Правительством Ульяновской области как ветеран труда.
Наряду с лекциями и практическими занятиями, которые Червон С.В. проводит на высоком методическом и педагогическом уровне, при этом активно используя современные мультимедийные средства, компьютерные технологии для моделирования современных инфляционных теорий зарождения Вселенной, им ведется научный семинар по теоретической и математической физике для преподавателей, научных сотрудников, аспирантов и студентов. Результатами научно-исследовательской деятельности лаборатории стали успешные защиты квалификационных работ студентов на протяжении ряда последних лет, а также защиты кандидатских диссертаций. Вместе с тем Сергей Викторович является научным консультантом по докторским диссертациям.
Одним из актуальных направлений работы преподавателей кафедры является популяризация естественнонаучного образования и предпрофильная подготовка учащихся по физике. Важными этапами является подготовка участников региональной команды к заключительному этапу Всероссийской олимпиады школьников по физике и астрономии (анализ остаточных знаний учащихся, обучение методам решения нестандартных задач, научное консультирование), а также проведение научно-познавательных занятий для школьников г. Ульяновска и Ульяновской области.
При кафедре организованы работа по программе Правительства Ульяновской области с целью будущей подготовки кадров для работы ядерного кластера (подготовка учащихся Детской ядерной медицинской академии в области физики).
Адрес: Площадь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, 4, г. Ульяновск, 432700, аудитория 409.
Телефон: (8422) 44-30-43
E-mail: cafedra.fiziki2014@yandex.ru