Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

Кафедра права

История кафедры права началась в 1999 году, когда в составе исторического факультета УлГПУ им. И.Н. Ульянова была создана кафедра гражданского права и процесса. Она была образована для проведения учебного процесса по комплексу гражданско-правовых дисциплин Государственного стандарта образования по специальности «Юриспруденция».

Состав преподавателей кафедры комплектовался из научных работников, имевших большой педагогический и методический опыт, хорошую научно-теоретическую подготовку.  Основными формами учебной работы на кафедре являлись лекции, семинарские и практические занятия. Большое внимание уделялось подготовке студентами курсовых работ и рефератов.

Использовались разные формы для проверки результатов самостоятельной работы студентов. Кроме семинаров и практических занятий, проводились коллоквиумы, собеседования, выборочная проверка записей лекций и конспектов.

Важнейшим звеном в системе подготовки юристов являлась практика.

В 2000 году кафедру возглавил доцент, кандидат юридических наук Владимир Евгеньевич Лукьяненко, имеющий большой практический и научно-педагогический стаж работы по юридической специальности.

С 2001 года кафедра вошла в состав созданного юридического факультета УлГПУ им. И.Н. Ульянова.

С этого времени началась активная деятельность по выполнению профессорско-преподавательским составом кафедры образовательного стандарта по юриспруденции. Была активизирована работа по повышению квалификации преподавательского состава кафедры, привлечению к сотрудничеству как теоретиков права (кандидатов юридических наук), так и практических работников (нотариусов, адвокатов, судей, действующих и бывших работников прокуратуры и следственных органов).

Кафедра активно развивалась, повышался уровень учебно-воспитательной работы. Преподаватели кафедры особое внимание уделяли усилению профессиональной ориентации студентов на работу в органах государственной власти и местного самоуправления.

С 2002 по 2017 год кафедрой руководил Гриценко Юрий Михайлович, кандидат юридических наук, доцент, имеющий большой практический опыт работы на производстве в различных отраслях народного хозяйства в должностях от рядового работника до руководителя многопрофильной организации. Ю.М. Гриценко имел значительный опыт работы в инспекции труда профсоюзов, руководил государственной экспертизой условий труда, государственной инспекцией труда по Магаданской области. С 1996 года и до момента перехода на преподавательскую работу в УлГПУ работал в юридических отделах областных профсоюзов и на предприятиях Ульяновской области.

Кафедра принимала активное участие в подготовке и проведении научно-практических конференций, областных и межрайонных семинаров.

Развитие в эти годы получила и научная работа студентов: работало 2 научных студенческих кружка. Кроме того, многие студенты работали по индивидуальным планам под руководством опытных преподавателей-кураторов.

В 2004 году при кафедре был открыт Центр оказания правовой помощи населению (юридическая клиника).

Кафедра всегда представляла собой единое целое, объединяющее большой коллектив научно-педагогических работников.

В 2018 году Кафедра гражданского права и процесса была объединена с 5 иными кафедрами факультета права, экономики и управления и переименована в кафедру права. Заведующим кафедрой стала к.ю.н., доцент Макарова Татьяна Анатольевна.

Высокий уровень подготовки выпускников кафедры во все времена обеспечивал качественный профессорско-преподавательский состав. В настоящее время кафедра права является выпускающей кафедрой факультета права, экономики и управления по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция. На сегодняшний день она насчитывает 16 преподавателей и сотрудников, в том числе 2 профессоров, докторов наук (Бойко Н.С., Лукьяненко В.Е.), 8 доцентов, кандидатов наук (И.Р. Альбиков, Е.Л. Барыбина, Л.Ю. Зуева, С.В. Лукашевич, К.Е. Луковкин, Т.А. Макарова, С.Н. Титов, С.Г. Яшнова).

Преподаватели кафедры в установленные сроки и по утвержденному плану проходят повышение квалификации.

Направления научной деятельности кафедры во все периоды её существования определялись главной задачей, стоящей перед ней: обеспечить силами научно-педагогических работников кафедры получение студентами в период обучения наиболее высокого уровня знаний в области юриспруденции.

Работа кафедры права ежегодно организуется и осуществляется в соответствии с утвержденным планом работы кафедры на соответствующий учебный год.

Для преподавателей кафедры основными приоритетами в своей работе являются: справедливость, обоснованность, открытость и принципиальность проведения промежуточной аттестации студентов; обоснованная и разумная критика; нацеленность на достижение новых результатов в учебно-научной сфере деятельности.

За время существования кафедры её преподаватели опубликовали значительное число статей в ведущих журналах страны и сборниках по актуальным проблемам права, 5 из которых индексируемы в информационно аналитической системе научного цитирования Web of Science и Scopus.

На кафедре права организован и активно функционирует студенческий научный кружок, осуществляющий углубленное изучение приоритетных юридических проблем. Целью функционирования студенческого научного кружка является выявление талантливой молодежи, перспективной в плане дальнейшего научного творчества. В ходе решения конкретных задач интерес поддерживается рассмотрением случаев из практики.

Результатом работы студенческого научного кружка кафедры гражданского права и процесса является участие кружковцев в крупных научно-практических мероприятиях (в том числе международных), конференциях студентов и молодых ученых. Многие из них занимают первые и призовые места.

Практика выполнения дипломных работ на кафедре заслуживает особого внимания, так как является важным самостоятельным элементом правового обучения. Наряду с формированием умений самостоятельного логического изложения учебного материала у студентов вырабатываются навыки использования нормативно-правовых актов для организационно-правового разрешения практических ситуаций.

Сотрудники кафедры гражданского права и процесса активно взаимодействуют с законодательными и исполнительными органами государственной власти. В частности, преподаватели кафедры права являются членами Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», аттестационной комиссии по соблюдению требований к служебному поведению сотрудников УФССП России по Ульяновской области и урегулированию конфликта интересов, Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов администрации г. Ульяновска, Совета по профилактике коррупции в муниципальном образовании «город Ульяновск», Комиссии по оценке эффективности антикоррупционной деятельности муниципальных образований и исполнительных органов государственной власти Ульяновской области при Уполномоченном по противодействию коррупции в Ульяновской области, Рабочей группы по вопросам предупреждения коррупции в Министерстве развития конкуренции и экономики Ульяновской области, комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ульяновской области, квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ульяновской области, а также АНО «Центр развития юридических клиник».

Образовательный процесс по всем учебным курсам в полной мере обеспечен научно-методической литературой, учебниками и учебными пособиями. В библиотеке Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова имеются все необходимые для эффективного преподавания данных учебных дисциплин литературные источники.

Контакты

Лаборант кафедры: Гимадиева Юлия Рамилевна, 

тел.: (8422) 44-16-96

адрес: г. Ульяновск ул.Корюкина, дом 2, учебный корпус №2, 3, аудитория 313 этаж. 

E-mail: kafprava@ulspu.ru