Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

В УлГПУ им. И.Н. Ульянова побывал шахматист с мировым именем Сергей Карякин, он провел сеанс одновременной игры на двадцати досках и рассказал о своем отношении к преподаванию шахмат в школах

В УлГПУ им. И.Н. Ульянова побывал шахматист с мировым именем Сергей Карякин, он провел сеанс одновременной игры на двадцати досках и рассказал о своем отношении к преподаванию шахмат в школах

Сергей Карякин, шахматист с мировым именем, побывал в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова, где провел  сеанс одновременной игры на двадцати досках для поклонников этого интеллектуального спорта. Его партнерами стали как опытные, так и юные шахматисты.

Организатор этого замечательного события – компания «Фортум», которая подарила ульяновцам встречу с прославленным шахматистом   в преддверии Дня энергетика.

«Благодарим «Фортум» за то, что дарит мечту детям!», - с теплыми словами приветствия обратился к участникам и зрителям турнира министр физической культуры и спорта Ульяновской области Николай Цуканов.

Напомним, что Сергей Карякин – Заслуженный мастер спорта России, гроссмейстер,  обладатель Кубка мира ФИДЕ 2015 года, чемпион мира по быстрым шахматам (Астана, 2012), чемпион мира по блицу (Доха, 2016). В возрасте 12 лет   стал самым молодым гроссмейстером в истории, внесён в Книгу рекордов Гиннесса.  

То, что прославленный шахматист, приехав в Ульяновск, посетил именно педагогический университет, не случайно. Недавно Министерство просвещения РФ поддержало инициативу введения в общеобразовательных школах отдельного предмета «Шахматы». Планируется, что он появится в учебной программе с сентября 2019 года. Информацию об этом подтвердили в Международном шахматном клубе. Вся методическая литература и учебники уже готовы. Предмет введут для школьников начальных классов.

«Я называю шахматы гимнастикой для ума, - отметил глава Ульяновской шахматной федерации Геннадий Бударин. - В нашем городе этот вид спорта хорошо развивается: есть детские спортивные школы, неплохие преподаватели, хорошие результаты, мастера спорта. Считаю, что ввести в школе такую дисциплину даже необходимо».

«Как вы относитесь к введению преподавания шахмат в российских школах?», - такой вопрос задали мы Сергею Карякину, на что он ответил:

«К самой идее я отношусь положительно и, более того, я принял участие в разработке методических материалов для преподавателей и школьников. Однако, есть проблема в нехватке кадров. Необходимо несколько тысяч новых шахматных педагогов по всей России, а это очень непросто. Далеко не каждый шахматист может быть преподавателем для детей».

Карякин.jpg

_jUpmbQgeGc.jpg

4Ut9SFbc0NA.jpg