Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

На научно-практической конференции «Наука региону», прошедшей в УлГПУ, презентовали проекты, поддержанные Российским фондом фундаментальных исследований

На научно-практической конференции «Наука региону», прошедшей в УлГПУ, презентовали проекты, поддержанные Российским фондом фундаментальных исследований

4 февраля 2019 года в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова в рамках IX Фестиваля науки в Ульяновской области прошла научно-практическая конференция «Наука региону» с участием представителей регионального Министерства образования и науки.

УлГПУ им. И.Н. Ульянова стал площадкой проведения секции общественных и гуманитарных наук конференции неслучайно. «На сегодняшний день в университете реализуется 46 научно-исследовательских проекта, среди которых – 17 грантов, поддержанных РФФИ, 4 проекта, выполняемых в рамках госзадания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, 1 проект по гранту Президента Российской Федерации, направленному на поддержку молодых кандидатов наук, 8 проектов, осуществляемых по договорам и контрактам на научные исследования, 16 проектов в рамках внутривузовского конкурса грантов для поддержки научных коллективов университета. Всего за 2018 год университетом проведено более 40 научных мероприятий, среди которых Всероссийская научно-практическая конференция «Трешниковские чтения», Всероссийская конференция «Внедрение модели воспитывающей среды в образовательных организациях в организациях отдыха детей и их оздоровления», Молодежный форум «Имя. Язык. Мир» и многие другие», – рассказала руководитель секции, проректор по научной работе УлГПУ Ирина Тимошина. 

С приветственным словом и пожеланиями успешной работы участникам конференции выступил заместитель министра образования и науки Ульяновской области Алексей Шкляр. «2018 год – особый для науки региона. Впервые за счет средств областного бюджета на условиях софинансирования с РФФИ 84 научных коллектива получили поддержку. На реализацию этих проектов направлено около 100 миллионов рублей.  Цель конференции «Наука региону» – подведение итогов реализации грантов за 2018 год», – отметил Алексей Шкляр.

В рамках работы секции было представлено 24 доклада. Несмотря на то, что тематика докладов была разнообразная, в каждом из них присутствовал региональный компонент. Выступающие подвели итоги, а также наметили перспективы дальнейших исследований по литературоведению, фольклористике, истории, педагогике, социологии, психологии, экономике, культурологии и другим общественным и гуманитарным наукам. Так, Любовь Сапченко (УлГПУ) рассказала о петербургском периоде жизни и творчества Н.М. Карамзина, Михаил Матлин (УлГПУ) – о специфике устных рассказов русского сельского населения Поволжья, связанных с голодом 20-30-х годов ХХ века. Доклад Олега Хасянова (УлГАУ) касался специфики социального жизненного мира
и повседневных практик советского крестьянства в послевоенное двадцатилетие (на материалах Куйбышевской и Ульяновской областей), а выступление Виктора Куликова (УлГАУ) было посвящено анализу влияния последствий Великой Отечественной войны на социально-демографическую характеристику Ульяновской области: историко-демографический анализ (1943-1964 гг.).

На секции были представлены проекты, направленные на проектирование инклюзивной региональной системы дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (Тамара Егорова, УлГТУ), сопровождение профессионально-личностного развития молодых педагогов в условиях университетского комплекса (Сергей Данилов, УлГПУ), выработку стратегий занятости молодёжи в регионах с развивающимися инновационными кластерами (на примере Ульяновской области) (Наталья Гончарова, УлГУ), развитие softskills обучающихся профессиональных образовательных организаций как условия формирования социального и технологического предпринимательства в рамках приоритетного проекта «Развитие инновационного кластера Ульяновской области» (Наталья Нагимова, УлГПУ) и др. Подробнее о некоторых научно-исследовательских проектах, реализуемых в регионе, можно узнать, перейдя по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/3Qv1/nPPCKe6b6.

Работа секции проходила в обстановке активного обсуждения докладов. Участники отметили, что конференция стала для них значимым событием, позволившим обсудить с коллегами актуальные вопросы, найти пути их решения и обменяться опытом.

Мероприятия в рамках IX Фестиваля науки в Ульяновской области продлятся в регионе до 15 февраля включительно. С подробной программой регионального фестиваля науки можно ознакомиться на сайте https://mo73.ru/news/sobytiya/news-2589/

eFluCeX63Dc.jpg

6NrOzzWXvPU.jpg