Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

Студенты УлГПУ приняли участие в митинге, посвященном памяти народного художника Аркадия Пластова

Студенты УлГПУ приняли участие в митинге, посвященном памяти народного художника Аркадия Пластова

12 мая 2019 года студенты историко-филологического факультета Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянов приняли участие в митинге, посвященном памяти народного художника Аркадия Пластова.

Почтить память живописца пришли члены Ульяновского отделения «Союз художников России», сотрудники Музея А.А. Пластова, Ульяновского областного художественного музея, неравнодушные жители города и поклон-

- Сегодня мы собрались здесь, у памятника Аркадия Александровича Пластова – великого художника крестьянской России, чтобы почтить память этого выдающегося человека. Россия смотрит на нас с его картин и портретов и останется в вечности такой, какой изобразил ее художник, - выступила с приветственным словом заместитель директора Ульяновского областного художественного музея Луиза Петровна Баюра.

Ульяновские художники очень гордятся тем, что когда-то смогли пообщаться с этим талантливейшим художником и удивительным человеком.

- Я никогда больше не встречался с таким великим человеком, мыслителем, художником, деятелем культуры, - говорит Заслуженный художник России Борис Склярук.

Известно, что Аркадий Александрович работал, не покладая рук, до самой смерти. Одна из его последних работ, которая осталась незаконченной, «Фашист пролетел» - это третья копия картины, которую он писал специально для Ульяновского художественного музея. Картина  потрясает удивительным, почти парадоксальным взглядом художника на сущность войны – смерть мальчика посреди мирной красоты природы. Первый вариант был написан в 1942 году.

«Отец горько переживал войну, - рассказывал Николай Аркадьевич, сын художника. - В его душе кипел справедливый, святой гнев. И эти его чувства вылились в картине «Фашист пролетел». Однажды отец писал осенний этюд. И этот мотив настолько растрогал его, что я увидел

слезы на его глазах. Когда вернулись с этюда домой, отец вмиг набросал эскиз будущей картины. Начался мучительный сбор материала. Сельские мальчишки помогали ему. Но никак никому не удавалось упасть на траву, как хотелось отцу. Наконец один малыш, споткнувшись, как-то неловко растянулся на сухой траве. «Стой, стой!» - вскричал отец.

Через семь дней картина была написана. В ее основу лег тот первый, глубоко тронувший отца осенний этюд...» (Из книги Ю.В. Козлова «Жизнь и судьба Аркадия Пластова»)

В 1943 году картину «Фашист пролетел» назвали настоящей бомбой. В ноябре она висела в зале советского посольства в Тегеране, во время проведения совещания глав трех великих держав: России, США и Великобритании, где решался вопрос об открытии Второго фронта. Тогда встретились главы этих государств Сталин, Рузвельт и Черчиль. Это было вкладом художника в Великую Победу. Потом картина переселилась в Третьяковку.

4Od8SyHtWhY.jpg