Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

В УлГПУ завершилось обучение студентов Хунаньского педагогического университета им. Мао Цзэдуна (г. Чанша, КНР) в Первой летней языковой школе «Мосты дружбы – 2019»

В УлГПУ завершилось обучение студентов Хунаньского педагогического университета им. Мао Цзэдуна (г. Чанша, КНР) в Первой летней языковой школе «Мосты дружбы – 2019»

С 20 по 29 августа 2019 года двенадцать студентов Хунаньского педагогического университета им. Мао Цзэдуна из китайского города Чанша стали участниками Летней языковой школы «Мосты дружбы – 2019» в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова. Это событие приурочено к празднованию 70-летия факультета иностранных языков вуза. 

Десять дней гости из Китая постигали русскую национальную культуру и знакомились с Ульяновском. Сотрудники международного отдела УлГПУ организовали для них уроки русского языка, на которых иностранцы не только  учились читать по-русски, но и усвоили несколько фраз.

Китайские студенты приобщались к с русскому песенному фольклору, водили хороводы и играли в ручеек на вечере народной песни. Познавательное занятие в сувенирной лавке открыло для них русский народный промысел. Знакомство с национальной кухней нашей страны состоялось у ребят во время мастер-класса в специально оборудованной лаборатории-кухне на кафедре технологий профессионального обучения.

Китайская молодежь также посетила   достопримечательности Ульяновска, среди которых Дом-музей В. И. Ленина, музей «Симбирская классическая гимназия», Музей гражданской авиации, музей «Метеорологическая станция Симбирска». Ребята успели побывать за пределами города и изучить территорию Ульяновской области. Они ездили в геопарк «Ундория» (с. Ундоры), принимали участие в развлекательно-игровой программе Центра иппотерапии «Лучик» (пос. Мирный) и катались на теплоходе по реке Волге.

Помимо мегабайтов фотографий и множества сувениров студенты из Чанши привезли домой впечатления о России.  Студентка факультета информатики и инженерного дела Ли Юйли рассказала: «Ульяновск показался мне благоустроенным и спокойным городом. Все юноши и девушки здесь очень привлекательные, особенно наш преподаватель по русскому языку. Для меня уроки русского языка были самым интересным времяпрепровождением в Летней школе. Учить русский сложно, но чем больше начинаешь углубляться в изучение, тем интереснее становится».

На протяжении всего визита китайской делегации студенты-волонтеры факультета иностранных языков сопровождали ее участников во время экскурсий, занимались организацией досуга, готовили церемонии открытия и закрытия Школы. Они тоже поделились своими впечатлениями от мероприятия.

«В составе группы студентов УлГПУ в июле я выезжала в Китай, где участвовала в мероприятии «Мосты дружбы» в Хунаньском педагогическом университете. А сейчас я была волонтером по встрече и сопровождению уже знакомых мне китайских студентов.  Мы показывали им университет и город, помогали решать бытовые вопросы,  круглосуточно были на связи. У нас завязалась настоящая дружба. Китайские ребята очень внимательные и пытливые. Отрадно, что они испытывают большой интерес к русской культуре. На церемонии закрытия Школы они исполнили для нас песню «Миленький ты мой» на русском языке. Все были в восторге! Очень надеюсь, что наше общение продолжится, и нам удасться еще раз побывать в Китае. Для меня, как для студента, изучающего китайский язык, очень важно погружение в языковую среду и изучение культуры этой древней страны», - рассказала Анна Носкова.

Строительство Великого языкового моста между Россией и Китаем – та цель, первый шаг к которой был сделан студентами и администрациями педагогических университетов Ульяновска и Чанши во время Летней языковой школы. Впереди у вузов плодотворное сотрудничество. С начала нынешнего учебного года начался академический обмен студентами. Студентки из КНР уже проходят обучение на факультете иностранных языков. Также в УлГПУ планируется открытие центра китайского языка и культуры, в котором будут работать преподаватели из Первого Хунаньского педагогического университета.

IMG_3176.JPG

img_3192.jpg

IMG_5297.JPG