Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

В картинной галерее УлГПУ им. И.Н. Ульянова и Музея изобразительного искусства ХХ-ХХI вв. открылась выставка «Шедевры мирового искусства. Импрессионизм. Постимпрессионизм»»

В картинной галерее УлГПУ им. И.Н. Ульянова и Музея изобразительного искусства ХХ-ХХI вв. открылась выставка «Шедевры мирового искусства. Импрессионизм. Постимпрессионизм»»

В картинной галерее Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова и Музея изобразительного искусства ХХ-ХХI вв., филиала Ульяновского областного художественного музея, 3 октября 2019 открылась выставка «Шедевры мирового искусства. Импрессионизм. Постимпрессионизм». Картинная галерея располагается на втором этаже главного корпуса вуза.

Представленные на выставке работы – факсимильные репродукции, они были подарены Ульяновскому областному художественного музея в 1970 году Надеждой Леже, вдовой французского художника Фернана Леже. Репродуцированы шедевры французского импрессионизма и постимпрессионизма, представленные в самых прославленных музеях Европы и Америки.

Импрессионизм (от фр. impression – впечатление) — направление в искусстве последней трети XIX — начала ХХ веков, зародившееся во Франции и затем распространившееся по всему миру, представители которого стремились разрабатывать методы и приёмы, которые позволяли наиболее естественно и живо запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости, передать свои мимолётные впечатления.

Начало поисков импрессионистов относится к 1860-м годам, когда молодых художников уже не устраивают средства и цели академизма, вследствие чего каждый из них самостоятельно ищет иные пути развития своего стиля. Если судить по картинам импрессионистов, то жизнь — это очередь маленьких праздников, вечеринок, приятных времяпрепровождений за городом или в дружеском окружении (О. Ренуар «Бал в Мулен де ла Галетт»). Импрессионисты одними из первых начали рисовать на пленэре, не дорабатывая свои работы в мастерской.

В 1870–1880-е годы формируется пейзаж французского импрессионизма: Клод Моне и Камиль Писсарро выработали последовательную систему пленэра, создавали в своих картинах ощущение сверкающего солнечного света, богатства красок природы, растворения форм в вибрации света и воздуха (К. Моне «Лодки на реке»).

Огюст Ренуар внёс в изобразительное искусство свежесть и непосредственность восприятия жизни. Ренуар известен в первую очередь как мастер светского портрета, не лишённого сентиментальности; он первым из импрессионистов снискал успех у состоятельных парижан («Девушки у пианино», «Девушка с письмом», «Девочка с корзиной»).

Постимпрессионизм — художественное направление; термин, принятый в искусствознании для обозначения магистральной линии развития французского искусства начиная со второй половины 1880-х годов до начала ХХ века.

К выдающимся представителям постимпрессионизма в живописи относятся Винсент Ван Гог, Поль Гоген и Поль Сезанн. Для постимпрессионизма характерны разные творческие системы и техники, объединённые по сути лишь тем, что они отталкивались от импрессионизма. Они сильно повлияли на последующее развитие изобразительного искусства, став основой направлений в современной живописи. Крупные мастера своей проблематикой положили начало многим тенденциям изобразительного искусства XX века: работы Ван Гога предвосхитили появление экспрессионизма («Подсолнухи»), Гоген проложил путь к символизму и модерну («Натюрморт»).

Постоянно действующая выставка «Шедевры мирового искусства.  Импрессионизм. Постимпрессионизм» - совместный проект УлГПУ им. И.Н. Ульянова и Музея изобразительного искусства ХХ-ХХI вв. - филиала Ульяновского областного художественного музея. 

2dR63zlmJU8.jpg

XsPF4J4iWUc.jpg