Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

Сотрудники Управления научной коммуникации и исследовательской деятельности УлГПУ приняли участие в XX Международной школе по фольклористике и культурной антропологии

Сотрудники Управления научной коммуникации и исследовательской деятельности УлГПУ приняли участие в XX Международной школе по фольклористике и культурной антропологии

Сотрудники Управления научной коммуникации и исследовательской деятельности Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова приняли участие XX Международной школе по фольклористике и культурной антропологии. Юбилейная Школа, организованная Центром типологии и семиотики фольклора Института высших гуманитарных исследований Российского государственного гуманитарного университета, прошла в период с 5 по 11 мая 2020 г. в городах Москва и Переславль-Залесский и была посвящена анализу процесса антропологизации российской фольклористики в последней трети XX в – начале XXI в.

География слушателей, прошедших многоэтапный конкурсный отбор, и лекторов – видных ученых в своей области – была широка. В Переславль-Залесский съехались фольклористы, лингвисты, историки, социологи, антропологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Твери, Белгорода, Владивостока, Ижевска, Перьми, а также из Стокгольма (Швеция), Познани (Польша)Иерусалима (Израиль),Минска(Беларусь).

Диапазон тем, которым были посвящены лекции и доклады, оказался широк. Ученые из Российского государственного университета, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Москва, Института востоковедения РАН, Московской высшей школы социальных и экономических наук, Москва, Высшей школы экономики (Москва), Санкт-Петербургского государственного университета, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН (Санкт-Петербург), Ульяновского государственного университета им. И.Н. Ульянова (Ульяновск) прочитали лекции, касающиеся причин и факторов антропологического бума в науках социально-гуманитарного цикла, истории фольклористики XX века,  перформативных аспектов «фольклорного факта» и много другого.

«Первый раз я побывала на Школе в 2003 г. будучи студенткой филологического факультета УлГПУ в качестве слушателя. Сейчас принимаю участие в данном научном форуме в качестве лектора. На мой взгляд, тема Школы-2020 – антропологический бум, прокатившийся в гуманитарных науках в 80-е гг. прошлого века, – очень актуальна и требует всеохватного теоретического осмысления. Исследователи представили самые разнообразные подходы к повороту “в сторону человека”», – рассказала кандидат филологических наук, начальник Управления научной коммуникации и издательской деятельности УлГПУ Антонина Липатова.