Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

До 25 мая принимаются заявки на участие в образовательном проекте «Цифровая журналистика»

До 25 мая принимаются заявки на участие в образовательном проекте «Цифровая журналистика»

До 25 мая 2020 года принимаются заявки студентов старших курсов, выпускников вузов, представителей НКОна участие в образовательном проекте «Цифровая журналистика». В нем планируется участие свыше трех тысяч журналистов и представителей НКО со всей страны.

Организатор – некоммерческаяорганизация АНО  «Цифровые платформы» при поддержке крупнейших российскихмедиа и журналистов («Известия», РБК, МИА «Россия Сегодня», РИА, ТАСС, ВГТРК) ипредставителей ведущих ИТ-компаний.

Цель проекта – подготовка и повышениеквалификации журналистов, пишущих оразвитии высоких технологий и ихвлиянии на все сферы жизни гражданРоссии.

«Информационные технологии сейчас как никогда показывают свою важность и необходимость. В режиме изоляции именно IТ помогают людям работать удаленно, а бизнесу оставаться на плаву. Это существенная поддержка экономики. Поэтому чрезвычайно важно понимать основы работы технологий и грамотно о них писать», — говорит организатор образовательного проекта, генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.

До окончания режима самоизоляции обучение будет проходить онлайн через систему видео-конференц-связи. Такой формат по максимуму позволит приблизить образовательный процесс к очному формату. Кроме того, письменные домашние задания будут разбираться в режиме реального времени профессиональными журналистами и редакторами. После снятия режима самоизоляции начнутся очные занятия, а также планируется сделать выездные мероприятия в десяти регионах России: в Москве, Сочи, Казани, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Ульяновске, Калининграде, Перми, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде.

Проект «Цифровая журналистика» призван помочь авторам разобраться в том, как технологии и цифровые сервисы трансформируют работу государственных, медицинских, финансовых, логистических, сельскохозяйственных, коммунальных и других организаций.

«По итогам обучения выпускники проекта смогут понимать, как устроены бизнес-процессы в интернет-компаниях и интернет-сервисах, анализировать финансовую отчетность, искать эксклюзивные новости, разбираться, как устроен медиа- и телеком рынок, ориентироваться в действующем законодательстве, понимать, как работают современные технологии и так далее», — добавляет руководитель проекта «Цифровая журналистика» Владимир Зыков.

Преподавать на проекте будут журналисты крупнейших российских СМИ, таких как МИА «Россия сегодня», RNS, ТАСС, «Известия», «Ведомости», СМИ2, Rusbase и другие, а также представители известных IТ-компаний, таких как «Акронис-Инфозащита», Ru-Center, TrueConf, Р7-Офис, Naumen и другие. Проект запускается с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

За время проекта планируется бесплатно обучить свыше трех тысяч человек со всей России. Всего планируется провести более 200 часов лекций по семи образовательным модулям: особенности журналистики, массовые современные IТ-технологии, перспективные сквозные цифровые технологии, применение высоких технологий в отраслях, цифровое право, особенности региональной цифровой трансформации, основные аспекты российской государственной политики в ИКТ. Обучение будет проходить на платформе Skillcare с использованием системы видео-конференц-связи TrueConf, а все письменные домашние задания будут выполняться на отечественной офисной платформе Р7-Офис.

Заявки на обучение могут подать не только журналисты, но и представители некоммерческих организаций, которые вовлечены в процесс продвижения цифровой экономики, финалисты кадровых конкурсов «Лидеры России», «Цифровой прорыв» и других.

Все желающие могут присылать заявки на обучение через официальный сайт проекта цифроваяжурналистика.рф. Сбор заявок продлится до 25 мая. Во время регистрации слушателям нужно будет выбрать, по какому образовательному направлению они будут проходить обучение: для журналистов или для представителей НКО.

Лучшие ученики по итогам образовательного проекта смогут пройти стажировку в известных российских СМИ.