6-7 мая 2025 года Гродненский областной институт развития образования (Республика Беларусь) традиционно организует важное образовательное событие – Педагогиаду, в рамках которой встречаются учащиеся педагогических классов, студенты, учителя для презентации деятельности педагогических классов учреждений образования Гродненской области. На торжественном открытии Педагогиады с приветственным словом к участникам выступила Лукьянова Маргарита Ивановна, научный руководитель Распределенного лицея профильных классов психолого-педагогической направленности УлГПУ им. И.Н. Ульянова, доктор педагогических наук, профессор. Она акцентировала внимание на важности осознанной вовлеченности учащихся педагогических классов в проектную и общественно-полезную деятельность, позитивного отношения к развитию в себе персонального лидерства, освоения основ педагогики и психологии как универсального знания. Особо радует сотрудничество учащихся и педагогов Гродненской и Ульяновской областей, которое в рамках данного мероприятия выразилось в проведении «Педагогического стрима» для учащихся педагогических классов Гродненской области, Костанайской области Республики Казахстан и Ульяновской области России (участвовала команда из 10-го психолого-педагогического класса МБОУ «Средняя школа № 72 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Ульяновска под руководством заместителя директора по учебно-воспитательной работе, кандидата педагогических наук Сосновских Натальи Викторовны).
Направленность Педагогиады на развитие профильного психолого-педагогического образования обеспечивалась проведением целого цикла мероприятий:
– Областная научная олимпиада по педагогике;
– IV областная научно-практическая конференция «Образование и молодежь. Научный педагогический поиск»;
– Педагогическая карусель по профориентационным творческим площадкам «Профессии, которые мы выбираем»;
– Студенческий интерактив (проводится студентами учреждений высшего образования);
– Дефиле финалистов 2 этапа областного конкурса «ИндКод», награждение победителей.
Взаимодействие с белорусскими коллегами в контексте развития психолого-педагогической профилизации школьников продолжается.