Памятные места,

посвященные В.П. Ивашеву

 

     Из подлинно сохранившихся памятников наследия Ивашевых, имеется только их имение.

getimage.jpg

                            Имение Ивашевых

История Василия и Камиллы Ивашевых кажется настолько "книжной", что по сей день вызывает у некоторых излишне недоверчивых людей сомнения. А начало они берут, скорее всего, от воспоминаний декабриста Д.И. Завалишина, уверявшего, что "мать Ивашева купила за 50 тысяч ему невесту в Москве, девицу из иностранок, Ледантю; но, чтобы получить разрешение государя, уверили его, что будто бы она была еще прежде невестою Ивашева..." Известно, что Завалишин мало о ком отзывался одобрительно, а в данном случае, возможно, на него повлияло то, что Василий Петрович "был по семейному соглашению жених его сестры". С другой стороны, и впрямь нелегко поверить в искреннее счастье двух столь далеких друг от друга людей.

1_649a95cc.jpg

Для впечатлительной девочки блестящий гвардеец, начитанный, музыкально одаренный - конечно, сказочный принц. Для офицера-отпускника, оказавшегося в провинциальном Симбирске, хорошенькая, умненькая девушка - всего лишь объект легкого флирта.

Легкие романтичные отношения были обычны в дворянской среде. Серьезных последствий они, как правило, не имели, оставляя в душе разве что чувство смутной грусти о несбыточном. И в нашем случае тоже не было продолжения: Базиль (так звали Василия) вернулся в городок Тульчин к своим обязанностям адъютанта командующего 2-й армией П.Х. Витгенштейна, Камилла вместе с матерью перебралась в Москву, стала гувернанткой в семействе Шишковых, к ней даже сватался некий мелкопоместный дворянин...

А потом грянули события 14 декабря 1825 года. Оказавшись в Петербурге вместе со своей хозяйкой (та была озабочена судьбой родственника А.А. Шишкова, привлеченного к делу декабристов), Камилла встретилась с генералом П.Н. Ивашевым, приехавшим хлопотать о сыне. От него узнала о грозящей Василию Петровичу участи. По возвращении в Москву узнала новые страшные подробности от его матери и сестер. Кто объяснит, почему вдруг вспыхивает вновь давнее девичье чувство? Как перерастает оно в преклонение перед страдальцем-героем? И почему вызывает тяжелую и долгую болезнь?

К моменту выздоровления Камиллы судьба Ивашева была решена. Он был приговорен к вечной ссылке и уже отправлен в Нерчинский край. А в свете обсуждали поступок невесты И.А. Анненкова, отправившейся вслед за ним в Сибирь. Тоже француженки, тоже неимущей... Это ли заронило у Камиллы надежду, что можно облегчить участь дорогого человека, и заставило открыться матери?

Но Полина Гебль уже была гражданской женой Анненкова и родила от него дочь, что вынуждало мать Ивана Александровича, при всем сумасбродстве, обеспечить ей определенное содержание. У Камиллы за душой не было ничего, ей не на что было даже добраться до Петровского Завода. И мать ее, умудренная нелегким жизненным опытом, понимала: без согласия родных Ивашева обращаться к императору за разрешением на поездку дочери в Сибирь - и бестактно, и безрассудно.

4_a6915594.jpg

                                Камилла Ивашева

                          Список литературы:

1. Крутов В.В., Шевцова-Крутова Л.В. Белые пятна красного цвета. Декабристы: В 2     кн. Кн. 2: "Ах, как славно мы...". М.:ТЕРРА. Книжный клуб, 2001. С. 153-159.
2. Завалишин Д. Воспоминания. М.: Захаров, 2003. С. 392, 230.
3. Декабристы. Антология в двух томах /Сост.В.Орлов. Т.1. Поэзия. Л.: Худ. лит-ра, 1975. С.357.
4. Басаргин Н.В. Воспоминания, рассказы, статьи /Изд. подгот. И.В.Порохом. Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1988. С. 141-145
5. Записки княгини М.Н.Волконской. Красноярское кн. изд-во, 1975. С. 99-100.
6. Пущин И.И. Записки о Пушкине. Письма. М.: Худ. лит-ра, 1988. С. 125-126.

                                   Назад

                               На главную