Гернет Михаил Николаевич

Гернет Михаил Николаевич родился 12 июня 1874 года в городе Ардатове Симбирской губернии. В период 1887-1898 обучался в Симбирской классической гимназии. В 1898 году был принят на юридический факультет Московского университета, в котором начал заниматься политической экономией у профессора Чупрова. Состоял в нелегальной студенческой организации сначала Симбирского, а потом Сибирского землячества. Закончил курс в университете в 1897 году с золотой медалью за сочинение «О влиянии юного возраста на уголовную ответственность». В 1911 Гернет покидает московский университет, уход из университета вместе с другими прогрессивными учеными явился политической демонстрацией против действий царского правительства в области высшего образования. Уход из университета сильно повлиял на научно-педагогическую деятельность юриста, он временно прерывает работы и уезжает за границу. После возвращения работает в различных прогрессивных общественных организациях: в народном университете Им. Шанявского, на женских юридических курсах, в обществе народных университетов, в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Пензе. Позже был избран профессором уголовного права Петербургского психоневрологического института.

Если говорить о работах Гернета, то огромную уенность имеет представляет монография «Детоубийство», в которой юрист освещает историю борьбы с детоубийством в разных странах. Особо следует обратить внимание на монографию «Преступление и борьба с ним в связи с эволюцией в обществ, которая была издана в 1916 году и удостоена премии Академии наук.

После Октябрьской революции вернулся в  Московский университет, где уже в 1919 году был приглашен на кафедру Уголовного права, с 1918-1919 факультет права был враждебен Советской власти, позже в университете был создан факультет общественных наук, где Гернет читал курс «Криминальной социологии и политики».

С 1919 по 1930 года работает в качестве заведующего отделом моральной статистики, на который была возложена задача научного обобщения, синтезирования уголовно-статических материалов милиции, прокуратуры, суда, исправительно-трудовых учреждений, комиссии по делам несовершеннолетних правонарушителях. Огромный вклад Гернет внес в статистику. В СССР в 1919-1930 года статистические сборники, содержащие материалы «моральной статистики», были выпущены под общим руководством Гернета. За годы работы в ЦСУ он публикует ряд статей «Преступность в связи с классово-социальным составом осужденных в РСФСР»

В 1922-1931 годы издает три капитальных труда по уголовной статистике: «Моральная статистика», «Преступность и самоубийства во время войны и после нее», «Преступность за границей и в СССР»

Памятные места, посвященные М.Н. Гернету
                                    Назад