11 ноября 2020 года в Белорусском государственном педагогическом университете имени М. Танка (БГПУ) состоялась IX Международная научно-практическая конференция «Педагогическое образование в условиях трансформационных процессов: пространство самореализации личности».
В конференции в онлайн формате приняли участие свыше двухсот человек из Беларуси, России, Эстонии, Украины, Узбекистана. В их числе – представители министерств и руководители вузов, ученые, ведущие специалисты и практики в области профессионального педагогического образования, педагогические работники учреждений общего среднего образования, где открыты педагогические классы, представители учебно-научно-инновационного кластера непрерывного педагогического образования. В конференции приняли участие преподаватели Ульяновского государственного педагогического университета.
На конференции были рассмотрены вопросы, связанные с модернизацией непрерывного педагогического образования, созданием условий для максимального раскрытия потенциала личности будущего педагога в период его профессионального обучения: образование для устойчивого развития, кластерное взаимодействие в отрасли, готовность педагога работать в цифровом образовательном пространстве, реализация принципа инклюзии, система дополнительного образования взрослых и другие.
Открыл конференцию председатель организационного комитета, ректор БГПУ, доктор педагогических наук, профессор Александр Жук. Он отметил актуальность проблемы самореализации личности педагога для его устойчивого профессионального развития.
С приветствием к участникам и организаторам конференции обратился заместитель министра образования Республики Беларусь Александр Кадлубай, который подчеркнул, что данная конференция, ставшая уже традиционной для Белорусского государственного педагогического университета, является значимым событием в сфере непрерывного педагогического образования Республики Беларусь. Поприветствовал всех собравшихся и Андрей Милёхин — директор департамента подготовки и профессионального развития педагогических кадров Министерства просвещения Российской Федерации, отметивший широкий международный контекст форума.
С пленарными докладами выступили ученые и практики из Беларуси, России, Узбекистана, Украины, в которых отразили отражены важнейшие проблемы педагогического образования: подготовка педагогов к реализации воспитательной функции, развитие идей новой дидактики и формирование у студентов дидактической компетентности, повышение качества дистанционного образования и формирование медиа культуры у будущих педагогов, организация имиджевой коммуникации и создание соответствующих условий для самореализации личности. Красной нитью проходила мысль о необходимости поиска и обмена опытом по созданию образовательной среды, активизирующей потенциал каждого участника педагогического процесса.