Главный корпус
Пн-Пт, c 8:30 до 17:00. Сб с 8:30 до 14:00
(8422) 44-16-19
Корпус №1
(8422) 44-19-08
Корпус №2
(8422) 43-59-74
Корпус №3
(8422) 32-47-87
Корпус №4
1 июня 2016 года в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова прошло первое мероприятие Регионального образовательного форума-2016 - круглый стол с международным участием «Будущее гимназий», инициатором которого стали декан факультета педагогики и психологии Людмила Дмитриевна Соломенко и директор центра образовательных перспектив и инноваций факультета дополнительного образования УлГПУ Сергей Данилов.
В работе круглого стола приняли участие представители регионального министерства образования и науки, городского управления образования, руководители образовательных организаций повышенного уровня, представители родительской общественности и преподаватели кафедр дошкольного и начального общего образования и педагогики и социальной работы, студенты факультета педагогики и психологии.
Ульяновская область была представлена образовательными организациями: гимназия №1 имени В.И. Ленина, лингвистическая гимназия, Мариинская гимназия, гимназии №№ 13, 24, 30, 33, 34, 44, 59, 65, 79, НОУ гимназия «Дар» г. Ульяновска, городская гимназия г. Димитровграда. В режиме онлайн работали руководители гимназий, представители органов управления образований городов Тольятти, Самары, Чебоксар, Казани, Ижевска, Севастополя, а также города Караганда республики Казахстан.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратился проректор по учебно-методической работе УлГПУ Игорь Петрищев, который высказал поддержку данному проекту со стороны вуза и надежду на плодотворную деятельность в дальнейшем.
Об актуальности темы и участниках круглого стола рассказали модераторы Людмила Соломенко и Сергей Данилов. Надо отметить, что Людмила Дмитриевна Соломенко руководила Мариинской гимназией Ульяновска с 1996 по 2005 годы, поэтому вопросы гимназического образования ей хорошо известны и являются основной сферой её научных интересов. Сергей Данилов затронул вопрос об оценивании деятельности образовательных организаций и статусе учителей, работающих в гимназиях.
Анна Нестерова, доцент кафедры дошкольного и начального общего образования УлГПУ представила участникам круглого стола опыт деятельности современных российских гимназий, подчеркнув инновационные подходы к организации в них образовательного процесса и пространства.
Директор департамента по контролю и надзору в сфере образования министерства образования и науки Ульяновской области Марина Батанова подчеркнула актуальность обсуждаемой проблемы сохранения юридических статусов гимназий и выразила надежду, что по результатам семинара появятся ответы на этот вопрос. По её словам, помимо юридического, гимназии обязательно должны сохранять, развивать и поддерживать свой интеллектуальный статус.
Участники из других регионов по видеосвязи смогли поделиться опытом организации работы в своих гимназиях, идеями проектов и конкурсов, направленных на поддержку талантливой молодежи.
Заключительным этапом круглого стола стала дискуссия между участниками по обмену опытом, а также о проблемах, назревших в области гимназического образования.
Директор гимназии №34 г. Ульяновска Людмила Токмакова отметила: «Нужно поддерживать как "опытные" гимназии, такие как Мариинская и Первая, так и "молодые", как наша. Кроме того, важно обсуждать не только вопросы качественных и количественных показателей образования, но и проблемы воспитания обучающихся». Данное высказывание было единогласно поддержано участниками мероприятия.
Результатом работы круглого стола стало решение о создании на базе УлГПУ дискуссионного клуба для обсуждения проблем и достижений образовательных организаций, руководителем которого выбрали директора гимназии №24 Эллу Гриценко.
Все материалы выступлений и обсуждения на круглом столе будут опубликованы.