Главный корпус
Пн-Пт, c 8:30 до 17:00. Сб с 8:30 до 14:00
(8422) 44-16-19
Корпус №1
(8422) 44-19-08
Корпус №2
(8422) 43-59-74
Корпус №3
(8422) 32-47-87
Корпус №4
В рамках нацпроекта «Наука» в Ульяновской области планируется создать Центр коллективного пользования уникальным высокотехнологичным оборудованием и Региональный центр трансфера технологий. С такой инициативой выступил Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова. По мнению экспертов, это поможет вузам региона участвовать в проведении совместных научно-исследовательских работ, что значительно усилит их кооперацию и сетевое взаимодействие. А значит, инновационные продукты и технологии, разрабатываемые вузами, будут более качественными и станут приносить больше прибыли.
Такие перспективы вполне отвечают целям и задачам нацпроекта «Наука», считают эксперты регионального Центра стратегических исследований, который совместно с научными учреждениями, инновационными организациями и предприятиями реального сектора экономики разработал паспорта региональных составляющих всех федеральных проектов.
Согласно этим документам, регион должен направить усилия на кардинальное обновление приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки. Существующие в вузах научно-исследовательские центры и лаборатории нужно оснастить высокотехнологичным оборудованием. Это позволит проводить уникальные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в соответствии с приоритетными направлениями развития науки.
В результате ведущие вузы региона выйдут на качественно новый уровень развития своей науки, включившись в совместные проекты с ведущими научными центрами страны и стран зарубежья. Как, например, это произошло в научно-исследовательском центре фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии УлГПУ им. И.Н. Ульянова. Техническое оснащение этого центра уже позволило включиться в реализацию нескольких совместных проектов, среди которых – проект с израильской компанией Emerald Medical Applications (Emerald) по ранней диагностике рака кожи. Проект, запущенный в 2016 году, сейчас может получить второе дыхание благодаря реализации нацпроекта «Наука» и, соответственно, дополнительному финансированию. В рамках дальнейшей реализации проекта будет расширен комплекс молекулярно-генетических тестов, а результаты диагностики будут заноситься в уникальную программу, с помощью которой по каждому пациенту будет формироваться персонализированная база в режиме непрерывного сопровождения врачами-онкологами. Предполагается, что по мере накопления большого количества данных, будет возможен подбор соответствующей таргетной терапии.
В будущем в научно-исследовательском центре педуниверситета можно будет выявлять на ранней стадии рак молочной железы, а также такие заболевания кожи, как псориаз, угревая болезнь (акне), меланодермия, витилиго и многое другое.