Главный корпус
Пн-Пт, c 8:30 до 17:00. Сб с 8:30 до 14:00
(8422) 44-16-19
Корпус №1
(8422) 44-19-08
Корпус №2
(8422) 43-59-74
Корпус №3
(8422) 32-47-87
Корпус №4
29 ноября 2018 года на естественно-географическом факультете Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова прошёл 55-й День натуралиста. В этом году он посвящён 110-летию со дня рождения советского учёного, ботаника, доктора биологических наук, профессора Розы Ефимовны Левиной, свыше сорока лет проработавшей на кафедре ботаники вуза.
В рамках Дня натуралиста состоялось открытие именной аудитории и стенда, посвящённого памяти Р.Е. Левиной. С приветственным словом выступили организаторы и гости мероприятия: проректор по учебно-методической работе УлГПУ Игорь Петрищев; декан естественно-географического факультета Даниил Фролов; заместитель директора Ульяновского краеведческого музея по научной работе Ольга Бородина; член Общественной палаты Ульяновской области Дарья Корепова; доцент кафедры биологии и химии УлГПУ, ученица Р.Е. Левиной Светлана Опарина.
Научная конференция началась с пленарного заседания, на котором были представлены доклады кандидата биологических наук, доцента кафедры биологии и химии УлГПУ Светланы Опариной «Роза Ефимовна Левина: к 110-летию со дня рождения» и кандидата биологических наук, доцента кафедры биологии и химии УлГПУ Андрея Масленникова «О 55-летнем юбилее Дня натуралиста на естественно-географическом факультете».
Работу конференции продолжили секционные заседания. Было представлено семь секций: ботаники, систематики растений и экологии, зоологии позвоночных и беспозвоночных, химии, физической географии и секция экономической и социальной географии.
В рамках Дня натуралиста была организована выставка студенческих работ и стенгазет, а также состоялось ставшее уже традиционным посвящение первокурсников в натуралисты.
Для справки:
Впервые День натуралиста был проведен 25 ноября 1963 года, тогда он назывался День биолога. Он зародился в переломный период для биологической науки, когда генетика в нашей стране вновь была признана наукой, когда в мире на стыке классических наук стали бурно развиваться биохимия, молекулярная биология, биофизика, а сам XX век был признан «веком биологии». В то время факультет имел два основных профиля – биология и химия, поэтому на заседании Учёного совета факультета было принято решение ежегодно проводить «День биолога». Инициатива создания праздника «День биолога» принадлежит Р.Е. Левиной, В.В. Благовещенскому и Р.В. Наумову.