Главный корпус
Пн-Пт, c 8:30 до 17:00. Сб с 8:30 до 14:00
(8422) 44-16-19
Корпус №1
(8422) 44-19-08
Корпус №2
(8422) 43-59-74
Корпус №3
(8422) 32-47-87
Корпус №4
1 апреля отмечается Международный день птиц. Природным символом Ульяновской области считается солнечный орел. Птица эта краснокнижная, в связи с этим уже десять лет в целях охраны вида реализуется специальная программа, в которой большое участие принимают ученые-орнитологи Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова.
В этом году ульяновские учёные решили тщательнее изучить жизнь хищника. При поддержке коллег из Германии на одном из гнезд установили веб-камеру. Благодаря ей, в режиме онлайн каждый может следить за всем, что происходит в гнезде.
Солнечные орлы - птицы перелетные, улетают зимовать на Ближний Восток в конце сентября, а возвращаются в Ульяновскую область в конце марта- начале апреля. 29 марта пара хищников посетила оборудованное камерой гнездо. Будут ли птицы размножаться в этом гнезде, или построят себе новое, - станет ясно позже.
«Установка веб-камеры позволит нам изучать гнездовую биологию птиц и привлечь широкое внимание общественности к краснокнижному виду, - рассказал доцент кафедры биологии и химии УлГПУ, кандидат биологических наук Михаил Корепов. - Солнечный орел является природным символом региона, но многие вживую его не видели, а это хороший шанс. Дело ещё в том, что крупные пернатые хищники очень пугливые: изучать их, когда они гнездятся, очень тяжело. Мы планируем получить сведения об их биологии, взаимоотношениях самца и самки, разделении обязанностей в выращивании потомства, чем они питаются, потому что, скорее всего, есть смена рациона в разные периоды».
Для того чтобы установить веб-камеру потребовалось проанализировать состояние всех имеющихся гнезд, пригодными оказались единицы. Во-первых, солнечные орлы строят свои гнезда на самой верхушке сосен, и там часто просто некуда крепить устройство. Помимо этого, гнездо должно быть жилым в прошлом году. Если орлы успешно отгнездились, есть вероятность, что они в него вернутся. Также не везде было покрытие интернета для онлайн-передачи.
Всего в регионе насчитывается 129 гнезд. Раньше солнечный орел считался вымирающим видом, но сейчас, во многом благодаря способности приспосабливаться к условиям и природоохранным мероприятиям, его численность стабилизировалась и даже наблюдается некоторый рост. Ежегодно примерно сто прилетающих в регион пар выводят сто птенцов.