Главный корпус
Пн-Пт, c 8:30 до 17:00. Сб с 8:30 до 14:00
(8422) 44-16-19
Корпус №1
(8422) 44-19-08
Корпус №2
(8422) 43-59-74
Корпус №3
(8422) 32-47-87
Корпус №4
6-7 июля 2019 года сотрудники Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова доценты А.В. Цыганов, В.А. Лукьянов и аспиранты А. Голубков, М. Шагурова приняли участие в двухдневном хакатоне для специалистов IT и data-сферы, давшем старт второму этапу конкурса цифровых решений Агентства стратегических инициатив.
Главная цель хакатона – создание решений задач для региона на основе данных в таких отраслях как государственные услуги, здравоохранение, образование, кадастровый учёт, туризм и культура, сельское хозяйство, социальная и городская среда.
Хакатон объединил в пространстве коллективной работы «Точка кипения»более 30 участников, которые разбились на команды для совместной работы над IT-проектами, чтобы затем презентовать их экспертам. Проект представителей УлГПУ был посвящен лекарственному обеспечению граждан льготной категории.
Экспертами выступили руководители программ Центра цифрового развития АСИ Яна Коваленко и Тимур Алейников, декан факультета информационных систем и технологий УлГТУ Кирилл Святов, директор по развитию Simcase Павел Юркаев.
Директор Агентства технологического развития Ульяновской области Вадим Павловотметил: «Двухдневный хакатон для того и проводится, чтобы сделать цифровые услуги более близкими для жителей и максимально полезными. Участникам необходимо предложить алгоритмы, помогающие решить ту или иную задачу. К примеру, создать некую базу, в которой будет весь пакет документов, необходимый при рождении человека. То есть соединить весь набор сервисов, которое оказывает государство, для максимально комфортного их получения. Лучшие решения получат поддержку на внедрение – один миллион рублей. Ульяновск вошел в число десяти городов, участвующих в этом проекте, и мы уверены, что профессионализм и знания наших ульяновских разработчиков смогут предложить яркие решения, которые потом принесут огромную пользу».
Заместитель министра цифровой экономики и конкуренции Сергей Прозоров подчеркнул, что хакатон является уникальной площадкой для развития IT-отрасли в Ульяновской области, а также помогает выявить молодых специалистов, которые в дальнейшем смогут реализовать себя в государственной службе. «У нас есть планы создать в следующем году информационный центр при губернаторе и на его основе - центр управления регионом, где будет собираться информация из различных отраслей, из уже существующих систем и ситуационных центров. Соответственно, чтобы эти данные работали на благо региона и его усиления необходимо, чтобы эти данные обрабатывались с помощью data-аналитиков, data-исследователей и нам такие люди нужны, умеющие работать с данными, как наши участники. И сегодня этот потенциал был продемонстрирован. С уверенностью можно сказать, что в Ульяновске есть data-аналитики, которых можно принять на работу. В свою очередь, государство постарается обеспечить достойный уровень зарплат и условий работы, для того, чтобы привлечь таких людей на службу государству», - заявил заместитель министра.
Второй этап конкурса цифровых решений продлится до 31 июля. В августе будут определены победители, которые получат денежные призы и пройдут в третий, финальный этап.