Главный корпус
Пн-Пт, c 8:30 до 17:00. Сб с 8:30 до 14:00
(8422) 44-16-19
Корпус №1
(8422) 44-19-08
Корпус №2
(8422) 43-59-74
Корпус №3
(8422) 32-47-87
Корпус №4
В картинной галерее Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова и Музея изобразительного искусства ХХ-ХХI вв., филиала Ульяновского областного художественного музея, 4 декабря 2019 года открылась фотовыставка «Ленд-арт». В экспозиции представлено 15 фотографий.
Картинная галерея располагается на втором этаже главного корпуса УлГПУ им. И.Н. Ульянова, посетить ее может любой желающий.
Ленд-арт (от англ. landart — ландшафт-искусство) - направление в искусстве, возникшее в США в конце 1960-х годов, в котором создаваемое художником произведение неразрывно связано с природным ландшафтом. Большинство произведений ленд-арта создается на основе природного материала: веток, камней, травы, песка, частей растений, ракушек. Некоторые последователи этого искусства используют в основе работ металлические конструкции. Суть ленд-арта в том, что работа выполняется для одного конкретного места, из материалов, которые характерны для него, и ее невозможно транспортировать. В редких случаях произведения ленд-арта хранятся в музеях.
Один из старейших и значимых в Европе фестиваль ленд-арта проходит в швейцарском городе Гринденвальд, куда съезжаются мастера из разных стран мира. С каждым годом ленд-арт расширяет географию своих последователей и единомышленников. В Беларусии состоялся уже не один фестиваль ленд-арта, основанный на принципах отказа от любых искусственных материалов. В 2018 году был проведен фестиваль в Сочи.
Крупнейшей площадкой в современной России стала деревня в Калужской области Никола-Ленивец, куда приезжают лэнд-артисты со всей России, а также из зарубежных стран. С 2000 года художник Николай Полисский является создателем крупных арт-объектов в природной среде из естественных материалов, наряду с крестьянами — жителями деревни Никола-Ленивец, которую художник выбрал своей главной площадкой для творчества. Его первый проект — «Снеговики» — создан на территории Никола-Ленивца в 2000 году и представлял из себя войско из 220 снеговиков, стоящих на берегу реки Угры. За «Снеговиками» последовали другие монументальные объекты из природных материалов — сена, дерева, лозы — «Сенная башня», «Дровник», «Медиа башня», «Маяк» и другие. С 2006 года в Никола-Ленивце проходит фестиваль «АрхСтояние», зачинщиком которого выступил Полисский, и в деревне начинают появляться работы различных авторов, в том числе и зарубежных.