Главный корпус
Пн-Пт, c 8:30 до 17:00. Сб с 8:30 до 14:00
(8422) 44-16-19
Корпус №1
(8422) 44-19-08
Корпус №2
(8422) 43-59-74
Корпус №3
(8422) 32-47-87
Корпус №4
В период с 20 по 25 января 2020 года на базе СОК «Чайка» (с. Архангельское, Чердаклинский район, Ульяновская область) прошло обучение управленцев системы образования региона по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации в рамках реализации Программы по развитию личностного потенциала, в котором приняла участие профессор кафедры педагогики и социальной работы Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Надежда Новичкова.
Данная программа инициирована и реализуется Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» в партнерстве с Московским городским педагогическим университетом. Ульяновская область стала одним из десяти регионов РФ, отобранных по конкурсу летом 2019 года. Региональным координатором программы выступает ОГАУ «Институт развития образования».
Данная Программа в России реализуется с 2018 года и соответствует задачам в сфере образования, обозначенным в Указе Президента России №204 от 7 мая 2018 года, а также требованиям ФГОС. Участниками Программы являются управленцы, педагоги, наставники, преподаватели регионов.
Партнёрами Программы являются Международная лаборатория позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ(доктор психологических наук Д.А. Леонтьев, психолог и доктор философии из США Кеннон Шелдон), Московский городской педагогический университет (МГПУ, Лаборатория развития личностного потенциала, руководитель– доктор педагогических наук, доцент А.Н. Иоффе), а также эксперты, модераторы, тьюторы обучения из МГПУ, МГУ им М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, РАНХиГС и др.
Программа предусматривает разработку, апробацию и распространение комплекта учебно-методических решений по развитию личностного потенциала детей дошкольного и школьного возраста и последующую интеграцию их в систему общего образования в тридцати регионах к 2023 году.
В основе Программы лежит концепция развития личностного потенциала обучающегося и педагога (идеи А.Г. Асмолова, Д.А. Леонтьева и других ученых), а также идеи средового подхода в образовательном процессе, которые позволяют осуществить системные и эффективные изменения в образовании с учетом новых вызовов и ожиданий.
Педагогическому университету реализация данной Программы поможет корректировать личностно-развивающую образовательную среду для развития личностного потенциала будущих педагогов, а также интегрировать в образовательный процесс вуза учебные курсы по выбору, которые бы ориентировали и учили будущих воспитателей и педагогов, педагогов-психологов использовать в образовательных учреждениях УМК, разработанные для реализации Программы (УМК «Школа возможностей», УМК «Социально-эмоциональное развитие дошкольников и детей младшего школьного возраста», УМК «Развитие личностного потенциала подростков».Кроме этого, поддерживать в вузе профессиональные обучающиеся сообществе (ПОС) как площадки командного обучения для решения профессиональных задач (это социальный компонент ЛРОС – личностно-развивающей среды). И, конечно, продолжить использование модульного пространственного решения в создании предметно-пространственного окружения в вузе с создании ЛРОС для студентов (это пространственно-предметный компонент ЛРОС – личностно-развивающей среды).
Программа создаёт широкие возможности для развития личностного потенциала, как обучающихся, так и преподавателей, способствует системным и эффективным изменениям в вузе на современной основе.