Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Личный кабинет Найти ближайший корпус EN
Главный корпус
Пн-Пт, c 8:30 до 17:00. Сб с 8:30 до 14:00
Приёмная ректора: (8422) 44-30-66 , приёмная комиссия: (8422) 44-10-08

Главный корпус

Показать на карте

На заседании Ученого совета УлГПУ им. И.Н. Ульянова заслушан отчет ректора Игоря Петрищева об основных направлениях деятельности УлГПУ за 2019 год

На заседании Ученого совета УлГПУ им. И.Н. Ульянова заслушан отчет ректора Игоря Петрищева об основных направлениях деятельности УлГПУ за 2019 год

31 января 2020 года в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова прошло заседание Ученого совета, на котором заслушан отчет ректора Игоря Петрищева об основных направлениях деятельности вуза.

Оценивая результаты работы за минувший год,  ректор отметил, что во многих отношениях он стал переходным как для педагогического университета, так и для системы высшего образования России в целом. Изменилась система руководства отраслью. Был дан старт реализации национальных проектов «Образование», «Наука», «Цифровая экономика», сформировавших вектор развития научно-образовательной политики страны на ближайшие годы.

Новым важным фактором, который учитывается руководством вуза при постановке целей и задач на 2020 год, стали инициативы, прозвучавшие в послании Президента В.В. Путина Федеральному собранию, связанные с развитием образования и науки. В том числе – инициативы предусмотреть для студентов, осваивающих образовательные программы высшего образования, возможность выбора направления подготовки начиная с третьего года обучения, а также увеличение числа бюджетных мест в региональных вузах по дефицитным специальностям и направлениям подготовки.

Игорь Петрищев отметил, что все эти события и процессы создают принципиально новое поле возможностей для развития.  «По сути, мы вступаем в период, когда все сферы жизни вуза должны будут меняться быстро и необратимо, переходя на качественно новый уровень. Для этого необходим правильный выбор и расстановка приоритетов, мест концентрации внутренних ресурсов, выбор стратегических партнеров, привлечение ресурсов партнеров, внутренняя мобилизация всех сил», - сказал ректор.

 Приоритетная задача вуза на 2020 год -разработка новой программы стратегического развития, в которой   каждый факультет, каждая кафедра должны увидеть свой круг задач, целевых показателей и ожидаемых результатов, своих сильных стратегических партнеров регионального, российского и международного уровня.

Другое приоритетное направление – участие в национальных проектах.  Вуз активно принимает участие в реализации национального проекта «Демография» по обучению и переподготовке граждан предпенсионного возраста. В 2019 году такое обучение  прошли 163 человека по 42-м программам. В этом году  работа в данном направлении продолжится. 

Стратегически важным для развития университета продолжает оставаться развитие научно-образовательного комплекса непрерывного образования от детского сада до послевузовского образования, который уже стал отличительной чертой  университета.

Важными факторами позиционирования вуза и ведения профориентационной работы стали открытые олимпиады школьников, организованные университетом по 12-и предметам общеобразовательного цикла.

В прошлом году министерство просвещения России подтвердило статус УлГПУ как федеральной инновационной площадки по проекту «Организация и развитие деятельности Центра сопровождения молодых педагогов». При этом вуз намерен более активно работать с опытными учителями, которые в соответствии с региональным законом «О статусе педагога» могут стать педагогами-наставниками.

В 2019 году услугами по повышению квалификации и переподготовке воспользовались 7864 человека, это более чем на тысячу  больше, чем в 2018 году.

В отношении образовательной деятельности, как и в предыдущие годы, в зоне  особого внимания находились  вопросы качества приема в вуз и задачи повышения качества образовательного процесса. Все контрольные цифры приема на очную и заочную форму обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета выполнены полностью. По данным приемной комиссии средний балл ЕГЭ по очной форме обучения в 2019 году составил 67,6 баллов.  

     В 2020 году вуз приступил к реализации шести новых образовательных программ, а с 2020/2021 года начнётся реализация сразу 13-и новых программ бакалавриата и магистратуры. В том числе – совместная программа с Ульяновским государственным техническим университетом «Биоинформатика и системная биология».

Одним из важнейших направлений в образовательном процессе сегодня является формирование единой электронной образовательной информационной среды. Вуз намерен активно приступить к работе по созданию и апробации на каждом факультете как минимум одного онлайн-курса, использования в учебных планах студентов модулей онлайн-курсов ведущих российских университетов.

По данным  Центра трудоустройства УлГПУ в 2019 году общий показатель трудоустройства выпускников-очников бакалавриата и специалитета составил 84,5 процента. Отрадно, что 77 процентов выпускников прошлого года трудоустроены по специальности. Ректор еще раз обратил внимание на возможности заключения договоров на целевое обучение, организацию мест прохождения практики, сопровождение обучающихся и дальнейшее их трудоустройство в организациях муниципальных образований, а также с уже поступившими студентами. Эту тему необходимо отрабатывать вместе с директорами школ, руководителями районов, потенциальными работодателями.

Особое внимание в докладе Игоря Петрищева было обращено на научно-исследовательскую деятельность. Сегодня в университете действует 27 научных и научно-образовательных подразделений. В прошлом году 45 научных проектов были поддержаны Министерством образования и науки России, российскими и зарубежными научными фондами и организациями. В 2019 году УлГПУ вошел в научно-образовательный консорциум «Вернадский – Ульяновск». В течение года университетом проведено более 65 научных и научно-образовательных мероприятий.  В научную деятельность  вовлечены около  900 студентов, которые занимаются исследованиями на кафедрах или в рамках научной кружковой деятельности. В 2019 году было подано 50 студенческих работ на различные конкурсы, получены 92 награды различного уровня.

Развивается международная деятельность  вуза. Если пять лет назад в УлГПУ обучалось всего 30 иностранных студентов, то в 2019 году -  511 человек.

Традиционно университет славится постановкой воспитательной работы со студентами. В 2019 году в рамках реализации федерального проекта «Социальные лифты для каждого» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» университет стал победителем Всероссийского конкурса молодежных  проектов  среди вузов.

Подводя общий итог работы университета  в 2019 году, ректор Игорь Петрищев отметил, что основные поставленные задачи трудовым коллективом вуза решены. Он искренне поблагодарил всех за проделанную работу и выразил уверенность в том, что коллектив педагогического университета, мобилизуя все свои силы и ресурсы, способен решать  непростые государственные задачи вывода нашей страны на лидирующие позиции в мировой системе образования и осуществлении научно-технологического прорыва. 

IMG_4005.JPG