Главный корпус
Пн-Пт, c 8:30 до 17:00. Сб с 8:30 до 14:00
(8422) 44-16-19
Корпус №1
(8422) 44-19-08
Корпус №2
(8422) 43-59-74
Корпус №3
(8422) 32-47-87
Корпус №4
23 апреля 2020 года на портале Издательского дома «Ульяновская правда и на ютуб канале Института истории и культуры региона Центра стратегических исследований Ульяновской области прошла трансляция круглого стола на тему «Судьбы марксизма: от научного дискурса к политике «исторической памяти»». Мероприятие приурочено ко 150-летию со дня рождения В.И. Ленина. В онлайн дискуссии приняли участие студенты историко-филологического факультета Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова.
Есть ли у марксизма будущее, есть ли потенциал у теории позапрошлого века объяснять ситуацию будущего? На этот вопрос отвечали: доктор социологических наук, профессор Высшей школы экономики С.Ю. Барсукова; доктор экономических наук, профессор кафедры политической экономии МГУ имени М.В. Ломоносова А.В. Бузгалин; доктор исторических наук, руководитель Института истории и культуры региона АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области С.А. Прокопенко; историк, журналист Д.С. Ноздряков. Модератор круглого стола – кандидат философских наук, заместитель начальника Центра управления реформами администрации Губернатора Ульяновской области А.В. Качкин.
Свое мнение на эту тему высказали и студенты УлГПУ – будущие историки.
Роман Ермолаев:
- На круглым столе было сказано о необходимости выделения причинно-следственной связи между бедностью бедных и богатством богатых, что в дальнейшем перешло в краткое обсуждение современных форм капитализма, развития фриланса и прекариата, при которых работник свободен в выборе уровня занятости и заработной платы, но чаще всего не имеет полной занятости и, как следствие, не имеет полной социальной защищённости.
Сергей Ивкин:
- Круглый стол привнес новые точки зрения, интересные актуализирующие моменты на состояние марксизма и ленинизма в стране и мире, были подняты актуальные проблемные вопросы, решение которых, в скором времени может составить важную часть исторической, социологической, политологической наук. Хочется сказать, что марксизм-ленинизм будет еще долгое время актуальным, эти идеи до сих пор себя не изжили, они перерождаются в новые течения, направления, что и показал данный круглый стол.
Анжела Максачева:
- Вопрос о том, насколько марксизм и ленинизм могут и будут актуальны в XXI веке, чрезвычайно дискуссионный, он приурочен к годовщине дня рождения Владимира Ильича Ленина (Ульянова). На мой взгляд, эта проблема не является такой обширной. Данные теории и их восприятие, несомненно, подходят больше под рамки и реалии именно XX века - века рожденного и воспитанного рамками данной концепции.
Кирилл Мясников:
- Участники круглого стола обменялись очень интересными мнениями о современной капитализме, классическом марксизме, неомарксизме, ленинизме, троцкизме. Интересны мысли доцента С.Ю. Барсуковой касательно классического марксизма: «Марсксизм – светская религия, специфика его не развивалась, а транслировалась в упрощенной манере». С этим невозможно не согласиться, потому что марксистские догматы в советское время воспринимались как истина в последней инстанции и не рисовали доработки в условиях изменяющегося мира. Д.С. Ноздряков на примере Троцкого подытожил важную мысль, что даже ту систему, к которой человек относится и в которую верит, необходимо критиковать, расширять и дополнять. На мой взгляд, это ключевая идея для понимания дальнейшей судьбы марксизма.
Ольга Перунова:
- На данном круглом столе рассматривался вопрос актуальности идей марксизма-ленинизма в современном обществе. Участники конференции высказывали свои точки зрения и пришли к общему выводу о том, что идеи марксовской экономической и социально-политической теории актуальны и по сей день, так как они являются составляющими политических и экономических современных теоретических исследований. У марксизма явно есть будущее и, возможно, совсем скоро нам снова предстоит обратиться к этим трудам, чтобы попытаться объяснить сложившуюся ситуацию.
Анастасия Рзай:
- Главной нитью круглого стола шла тема актуальности учения Ленина в наши дни. Один из докладчиков сделал акцент на том, что пока сохраняется эксплуатация, когда между богатством одних и бедностью других существует прямая связь, марксизм актуален. Данная точка зрения мне близка. Если глубже узнать мысли нашего земляка В.И. Ленина, то можно найти много актуальных для наших дней утверждений. В то же время повтор Ленина для нас опасен и не нужен, а вот его осмысление и развитие абсолютно необходимо.
Алена Слепухина:
- Безусловно, трудно переоценить масштаб личности Ленина. Вся история ХХ столетия может быть рассмотрена через призму грандиозного эксперимента. Вместе с тем столь же сложно дать этому эксперименту однозначную оценку. В дискуссии приняли участие достаточно интересные люди, мнение которых заставило поразмыслить над данным вопросом.
Ольга Черникова:
Вопрос о судьбе марксизма очень актуален в современном мире. Рассуждая об этом, возникает ещё один очень важный вопрос: может ли теория марксизма позапрошлого века объяснить те ситуации и явления, которые происходят сейчас и произойдут в будущем? Имеется много различных дискуссионных точек зрения. Я считаю, что решение данного вопроса так и может остаться дискуссионным, но, несомненно, теории В.И.Ленина и Л.Д.Троцкого важны для понимания явлений современного мира и нашего будущего.
Евгения Титова:
- Обсуждение современности и актуальности марксизма в данной дискуссии, действительно, необходимо для понимания судьбы марксизма. Интересную мысль высказала доктор социологических наук и профессор Высшей школы экономики Барсукова Светлана Юрьевна, говоря, что марксизм являлся или приравнивался к светской религии, хоть и не развивался. Еще одна интересная мысль, что до тех пор, пока сохраняется эксплуатация, сохраняется и марксизм. Дискуссия, конечно, не дала ответ на эти вопросы, но позволила высказать свои мнения его участникам.