Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Личный кабинет Найти ближайший корпус EN
Главный корпус
Пн-Пт, c 8:30 до 17:00. Сб с 8:30 до 14:00
Приёмная ректора: (8422) 44-30-66 , приёмная комиссия: (8422) 44-10-08

Главный корпус

Показать на карте

В Пушкинский день представители УлГПУ им. И.Н. Ульянова приняли участие в первом заседании Совета по русскому языку при губернаторе Ульяновской области

В Пушкинский день представители УлГПУ им. И.Н. Ульянова приняли участие в первом  заседании Совета по русскому языку при губернаторе Ульяновской области

6 июня 2020 года в Пушкинский день в Ульяновской области прошло первое заседание Совета по русскому языку под председательством губернатора Сергея Морозова.

Совет по русскому языку при Губернаторе Ульяновской области  был создан в апреле этого года.  В его состав вошли представители органов власти, общественных объединений, организаций культуры и искусства, научных, образовательных и других учреждений. Заместителем председателя назначена заведующая кафедрой ЮНЕСКО УлГПУ им. И.Н. Ульянова Тамара Девяткина. Она рассказала, что  в настоящее время определены направления работы Совета,  в  том числе проведение мониторинга языковой ситуации, результаты которого в дальнейшем могут быть использованы при разработке концепции государственной языковой политики Российской Федерации. Ранее такое поручение Правительству Российской Федерации дал Президент Владимир Путин. Следующее направление – образовательно-просветительское, которое  предполагает работу с профессиональными сообществами и конкретными целевыми аудиториями: дошкольники и их родители, школьники, студенты, работающие взрослые, пенсионеры, иностранные студенты и другие.

«Говоря о просветительской функции, о пропаганде русского языка и отечественной культуры для взрослого населения, хотелось бы внести несколько предложений. Первое – постоянная рубрика в региональных СМИ по русскому языку и культуре речи, радиопрограмма о правильном написании и употреблении терминов русского языка, создание  и размещение агитплакатов«Говори и пиши правильно!», организация  специальных курсов по русскому языку, культуре речи и риторике для различных категорий жителей. И,конечно, нам нужно подумать о том, чтобы создать в регионе молодежное волонтерское движение, объединяющее всех тех, кому интересен русский язык. Подобное общество очень успешно работает в Санкт-Петербурге», – дополнила Тамара Девяткина.     

В 2020 году в Ульяновской области пройдёт более ста тематических мероприятий по сохранению и развитию русского языка. Соответствующий документ глава региона подписал на первом заседании Совета по русскому языку.

       «Мы прекрасно понимаем, что вопросами культуры и языковой политики необходимо заниматься практически в ежедневном режиме. Перед региональной властью стоит крайне важная задача – координировать работу всех структур и учреждений, а также частных лиц по поддержке, сохранению и распространению русского языка и всей нашей великой культуры. В этой связи хочу отметить очень важную деятельность по реализации тематических проектов. Безусловно, необходимо работать и над повышением качества образования - и,прежде всего, в сфере преподавания русского языка. Необходимо проводить как можно больше познавательных мероприятий, посвящённых культуре речи и грамотному письму. Все эти события в течение года должны войти в план, который я сегодня подписал», – сказал губернатор.

Глава региона подчеркнул, что нужно активнее предоставлять площадки региона для проведения общероссийских и международных мероприятий. В Ульяновской области проводится большая работа по сохранению пушкинского наследия. Традиционно проходят Пушкинский праздник поэзии в Языково и уличный фестиваль «Пушкин в городе У».  В условиях пандемии в этом году в онлайн-формате организовано почти 500 мероприятий во всех муниципальных образованиях.      

В ходе заседания был представлен региональный проект «ЗаРЯ – за русский язык», который в этом году поддержал Фонд Президентских грантов. Он будет реализован в регионах Приволжского федерального округа. «Уникальность проекта - креативные форматы работы, благодаря которым будет обеспечено вовлечение широкого круга участников. Стратегическими партнерами проекта являются Ульяновский государственный педагогический университет и дирекция программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО». Среди ключевых блоков: массовое бесплатное онлайн-тестирование на знание русского языка с выдачей сертификата, марафон семейного чтения,  фотокросс «На заборе написано» - это традиционное для проекта мероприятие, которое вызывает интерес у молодежи, семей с детьми и СМИ. Участники будут искать орфографические ошибки в городском пространстве»,  - рассказала   директор АНО «Клуб гражданского образования» Елена Домашевская.

Члены Совета по русскому языку возложили цветы к Памятнику А.С. Пушкина.

0606_Pushkin (5).JPG

0606_Pushkin (1).JPG