Главный корпус
Пн-Пт, c 8:30 до 17:00. Сб с 8:30 до 14:00
(8422) 44-16-19
Корпус №1
(8422) 44-19-08
Корпус №2
(8422) 43-59-74
Корпус №3
(8422) 32-47-87
Корпус №4
5 мая 1971 года состоялось торжественное открытие нового главного учебного корпуса Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова. До этого старейший вуз Ульяновска, основанный в 1932 году, пожалуй, никогда не чувствовал себя достаточно просторно. Разве что в самом начале, когда институт получил одно из лучших зданий города – бывшую 2-ю мужскую гимназию с дворянским пансионом, а число студентов было на первых порах невелико. Но уже в 1934 году в нем обучалось 600 человек, а перед войной – 2500. Помимо главного корпуса институт имел еще два - на улице Труда, в бывшем архиерейском подворье, где размещались историко-филологический факультет, библиотека с читальным залом, спортивный зал. В конце 1930-х построены два здания общежития на Старом Венце. Позже построен еще один корпус института на Пролетарской площади (ныне бульвар Пластова). Но и все эти площади не позволяли пединституту осуществить все планы и успешно развиваться.
О возведении нового учебного корпуса института говорили еще в начале 1960-х. Планировалось создать на базе УГПИ университет, что предполагало значительное расширение и укрепление материальной базы. Но реальное воплощение эти мечты получили в ходе реконструкции центральной части города к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина и строительства Мемориальной зоны, одним из объектов которой стал новый корпус пединститута.
Проект разработан институтом ГИПРОВУЗ, архитекторы Е.Е.Калашникова и Н.Н. Замилацкая. Огромное здание простроено за три года при участии строителей и предприятий многих городов страны.
Несколько позже - 26 июля 1971 г. возле нового корпуса пединститута открыт бюст Ильи Николаевича Ульянова. Авторы памятника скульптор Анатолий Иванович Клюев и архитектор Николай Николаевич Медведев.
А в 1973-1974 гг. вестибюль института украсился огромным (18 х 32 м.) панно «И.Н. Ульянов – выдающийся просветитель и педагог». Его авторы – выдающийся ульяновский художник Алексей Васильевич Моторин и московские монументалисты Я.Н. Скрипков и Б.Н. Казаков.
Ниже приведены статьи того времени (с сокращениями) о строительстве и открытии нового корпуса пединститута, о самом здании и о том, что оно дало учебному заведению.
Старый Ульяновск. Brandergofer: https://vk.com/brandergofer
***
ПОДАРОК СТРОИТЕЛЕЙ
(«Ульяновская правда», 27 марта 1971 г.)
Вчера государственная комиссия под председательством начальника Главного управления высших учебных заведений Министерства просвещения РСФСР Д.М. Забродина подписала акт о принятии в эксплуатацию еще одного объекта Мемориальной зоны – учебного корпуса педагогического института им. И.Н. Ульянова. Труд строителей оценен на отлично!
Созданный по замыслу зодчих «ГИПРОВУЗ» и возведенный руками ульяновских и московских строителей, новый учебный корпус относится к разряду лучших образцов отечественной строительной практики.
Архитектурный облик корпуса величественен и неповторим. Пластика фасадов достигнута чередованием оконных проемов с рядами изломанных ребер, облицованных естественным камнем.
Самое обширное из помещений института – аудиторная группа. Она представлена четырьмя лекционными аудиториями на 540 мест и актовым залом на 700 мест. В корпусе размещены кинофотолаборатория, библиотека, буфет, учебные и служебные кабинеты. Спортивный зал состоит из трех залов и нескольких сопутствующих помещений.
Даже внутренний дворик, в котором еще не завершено благоустройство, поражает совершенством отделки. Здесь высажены декоративные деревья и кустарники. Во дворике предусмотрено сооружение водоема и скульптуры И.Н. Ульянова.
Строить пединститут ульяновцам помогала вся страна. Металлоконструкции мы получали из Тулы, кирпич – из Москвы, гранит и мрамор поставляли с Закавказья и Урала.
Учебный корпус пединститута возводился три года. Для сложнейшего объекта это небольшой срок. На строительной площадке вместе с русскими трудились украинцы и белорусы, казахи и грузины, лытыши и эстонцы. Но основной объем строительно-монтажных работ лег на плечи самих ульяновцев – рабочих СМУ-2; управлений «Волгасантехмонтаж», «Волгаэлектромонтаж», «Промвентиляция», «Стальконструкция», «Проммонтаж».
В. Сюткин, начальник СМУ-2 треста № 1 Главульяновскстроя.
***
Торжественное открытие нового здания УГПИ состоялось 5 мая 1971 года.
С НОВОСЕЛЬЕМ, ПЕДИНСТИТУТ!
(«Ульяновский комсомолец», 7 мая 1971 г.)
Позавчера на площади им. 100-летия со дня рождения В.И. Ленина было особенно многолюдно и празднично. Колонна студентов и преподавателей, украшенная флагами и транспарантами, отправилась отсюда к памятнику И.Н. Ульянову. Возложив цветы, студенты произнесли торжественную клятву над могилой просветителя, имя которого носит Ульяновский пединститут. Затем праздничная колонна вернулась на площадь, чтобы принять участие в митинге, посвященном открытию нового корпуса педагогического института.
До начала митинга наш корреспондент встретился с авторами проекта этого уникального здания – архитекторами Московского проектного института Е.Е. Калашниковой и Н.Н. Замилатской.
– Этот проект, – сказала Елена Евграфовна Калашникова, – мы делали с особой любовью и старанием, отдали ему много сердца, фантазии, ума и таланта, весь накопленный опыт. Уникальное здание пединститута в вашем городе – самое наше любимое детище. Мы и сейчас не забываем о нем, стараемся проследить, чтобы все было сделано на самом высоком уровне.
Но вот начался митинг. Над колонной студентов транспаранты – «Спасибо строителям», «Ответим на заботу Родины отличной учебой». Первый секретарь обкома КПСС А.А. Скочилов поздравил коллектив института с радостным событием и выразил благодарность авторам проекта, строителям, студентам – всем, кто участвовал в возведении уникального сооружения.
Затем на митинге выступили студентка 2-го курса дошкольного факультета, ленинская стипендиатка Т. Горюнова, заслуженная учительница РСФСР, преподаватель института Е.И. Никитина, первый секретарь Ульяновского горкома ВЛКСМ О. Ильин, архитектор Е.Е. Калашникова, главный инженер строительного треста № 1 Г.В. Анциферов и управляющий трестом Б.Н. Стариков.
Б.Н. Стариков вручил ректору пединститута В.В. Наймушину символический ключ и гарантийный паспорт от нового здания, которые затем были переданы студентам.
Право разрезать алую ленту предоставлено лучшим студентам – ленинским стипендиатам О. Карповой, Т. Горюновой, Л. Шишковой, Л. Гореловой и стипендиатке «Комсомольской правды» З. Вихиревой.
Затем все собравшиеся знакомятся с новым корпусом, его светлыми и уютными аудиториями.
***
ОТ СТУДЕНТОВ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ – СПАСИБО!
(«Ульяновская правда», 6 мая 1971 г.)
Этот торжественный день надолго останется в памяти. Мы получили новое здание пединститута, оборудованное по самому последнему слову техники. Отличные аудитории, лаборатории и кабинеты, новейшее оборудование – все это позволит улучшить учебный процесс.
В 1971-1975 гг. мы будем ежегодно принимать на первый курс 665 человек вместо 470, а на заочное отделение – 525. В 1971 году в наш коллектив вольются 410 студентов дневного и 760 заочного отделений Мелекесского пединститута. С сентября 1971 года будет открыт новый факультет физического воспитания, а с декабря при институте начнет работу подготовительное отделение. К 1975 году в институте будет обучаться почти 6000 студентов, в т. ч. около 3000 – на дневном отделении. Количество преподавателей возрастет до 319 человек.
Такой рост будет возможен благодаря тому, что мы получили этот замечательный подарок – новый учебный корпус, уникальное сооружение, входящее в Ленинскую мемориальную зону. В нем расположатся физико-математический, естественно-географический, историко-филологический факультеты и факультет физического воспитания. В корпусе имеются семь лекционных аудиторий, в которых могут слушать лекции сразу 1200 студентов. Одновременно во всех лабораториях, кабинетах и аудиториях могут заниматься 2500 студентов.
В новом здании института имеется актовый зал на 700 мест, читальный зал и библиотека с книгохранилищем на 300.000 томов: три спортивных зала, один из которых – настоящий спортивный манеж с баскетбольными и волейбольными площадками, беговой дорожкой в 150 м., секторами для прыжков. Специальные помещения отведены для студенческих общественных организаций. Словом, есть все для отличной учебы, активной общественной деятельности, занятий художественной самодеятельностью.
В.В. Наймушин, ректор Ульяновского педагогического института им. И.Н. Ульянова.
***
Через 4 месяца новое здание пединститута наполнилось студентами.
ДВОРЕЦ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ
(«Ульяновский комсомолец», 1 сентября 1971 г.)
1 сентября начинается рабочая страда у одного из самых многочисленных отрядов среди населения нашей страны – школьников и студентов. Многие из них войдут в просторные аудитории новых зданий. Дворец из белого мрамора и стекла построен в нашем городе для будущих учителей. Работа создателя проекта здания Е.Е. Калашниковой отмечена правительственной наградой. Какие новые возможности открываются перед коллективом института в связи с переходом в новое здание? Ректор института доцент Василий Васильевич Наймушин в беседе с нашим корреспондентом сказал:
– Новое уникальное здание позволит значительно улучшить работу по воспитанию будущих учителей. Переход на односменную учебу открывает большие возможности для самостоятельной работы студентов в лабораториях, библиотеке и читальном зале института.
Лабораторий с современным оборудованием в институте много. Это и химические – сероводородная, стеклодувная, весовая, сжатого воздуха, электрики; термостатная, автоклавная, гистологии – на естественно-географическом факультете; рентгеновский кабинет, астрофизическая и телевизионная лаборатории на физическом отделении.
Библиотека института располагает фондом в 300.000 книг, а в читальном зале могут одновременно заниматься 300 студентов.
Создаем мы и новые лаборатории, и кафедру спорта и спортивных дисциплин, которая возглавит не только физкультурную работу на пяти факультетах, но будет вести работу на новом факультете физического воспитания. … Так что армия учителей истории, литературы и русского языка, физики, математики, химии, биологии, географии, иностранных языков, выпускаемых нашим институтом, пополнится педагогами физической культуры.
Радость принес новый корпус и участникам художественной самодеятельности: наш актовый зал – это своего рода клубный комплекс с комнатами для репетиций, артистическими, вместительной сценой и большим количеством мест для зрителей.
В институте создан музей И.Н. Ульянова и лаборатория при нем. Мы мечтаем, чтобы наш институт стал центром педагогической мысли Ульяновска и области. С 1 октября совместно с областным и городским отделами народного образования мы открываем Университет педагогических знаний, где учителя будут знакомиться с достижениями отечественной и зарубежной педагогики и изучать опыт лучших воспитателей.
Наш коллектив пополнился 50 новыми педагогами, среди которых и коллеги с большим опытом, и вчерашние выпускники, хорошо проявившие себя в годы учебы и на работе в школах области. В новом корпусе возросло у нас и количество студентов…
***
ЗДАНИЕ – КРИСТАЛЛ
(«Ульяновская правда», 12 мая 1972 г.)
– Какое удивительное здание!
– Да, строго выдержанная периодическая структура. Благодаря ей здание напоминает кристалл…
Такой разговор я услышала больше года назад. Ученые, участники Всесоюзной школы голографии, проходившей в Ленинском мемориале, обращали внимание и на новое здание педагогического института.
Внутри корпуса еще шли отделочные работы, а снаружи он стоял уже готовый, во всей своей неповторимости и красоте. Словно вздыбленные волны – белый мрамор стен… Как описать гармонию здания, его особый ритм, улавливая который, начинаешь понимать, почему архитектуру называют застывшей музыкой. А в отчете треста № 1 Главульяновскстроя о здании сказано просто: «Тема фасада, с крупной ячейкой обрамляющих оконные проемы конструкций, продиктована необходимостью получить контрастное по пластике решение в отношении Мемориала и корректно встроиться в общую систему застройки».
Здание построено в короткий срок – три года. В его сооружении участвовало 17 строительных и монтажных организаций. Свыше 50 предприятий Ульяновска и других городов выполняли заказы для этой стройки. Сотни тысяч часов отработали на строительстве жители Ульяновска. Работали на стройке студенты, преподаватели, служащие института…
Кто из нас не помнит майские дни прошлого года, когда строители закончили работу. Уникальное здание было принято государственной комиссией. Институту передан роскошный дар – монументальный дворец с тысячами кв. метров полированного мрамора, драгоценных пород дерева, подвесных потолков, глазурованной плитки, ворсовых дорожек; с огромной техникой обслуживания, общим объемом 103.000 кубических метров и общей сметной стоимостью 7 миллионов рублей. И хотя в новый учебный корпус переезжали только три факультета, весь институт кипел в эти дни, как котел.
Устраивались на новом месте все лето, и 1 сентября 1971 года новый корпус принял свыше 2000 студентов физико-математического, историко-филологического, естественно-географического факультетов и нового факультета физвоспитания.
С какой стороны ни посмотришь – прекрасно это здание. Особенно хорошо оно ранним утром, когда солнце, поднявшись из-за Волги, золотит мрамор восточного фасада, отражается в глади зеркального стекла… На фасаде, растянувшемся вдоль Венца на 102 метра, семь широких проемов, ведущих во внутренний дворик с бассейном. V-образные колонны несут на себе 20-метровые металлические фермы большого спортивного зала. Автором проекта Е.Е. Калашниковой найдены удивительные пропорции для этих колонн.
Войдем в здание через главный вход, обращенный к Ленинскому мемориалу, вместе с тысячами людей, спешащих к началу занятий. Время отмеряется автоматическими часами. От шкафа управления сигналы передаются на 60 часов, установленных в здании. Сейчас все они показывают 8.30. Звонок. Пустеют коридоры, пустеет вестибюль…
Вестибюль устроен с дворцовой щедростью, он занимает 1100 кв. метров. Пронесенный через все 4 этажа здания, он достигает высоты 18 метров. Как легко в нем дышится! Глаз радует зелень пальм и кактусов зимнего сада.
Мраморные лестницы ведут на второй этаж. Здесь читальный зал – полное света, воздуха и тишины помещение. Так и хочется пройти по мягкому, синему, как морская волна, ковру, устилающему все 900 кв. метров пола библиотеки, сесть за уютный стол, взять один из 300000 томов, которые находятся в книгохранилище.
Над библиотекой 3-й и 4-й этажи занимает актовый зал, вмещающий 750 человек. Он оснащен современной аппаратурой кинопроекции и усиления звука, красив и своеобразен отделкой стен и сидений. В нем можно послушать концерт, посмотреть кинофильм и спектакль художественной самодеятельности. А почему бы и самому не выйти на сцену, не попробовать себя в пении, танце, художественном слове.
Спортивный комплекс института уже сейчас известен далеко за пределами Ульяновска. Площадь большого зала почти 1,5 тысячи кв. метров. Беговая дорожка длиной 150 метров по структуре – точная копия той, что в Лужниках. Есть все условия для бега, прыжков, метания диска, ядра, копья. Два малых зала предназначены для художественной гимнастики, игры в бадминтон и настольный теннис… Во всех спортивных залах всегда полно народу. Наряду со спортсменами здесь по особым программам работают группы студентов с ослабленным здоровьем, группы здоровья для преподавателей.
Многие школьники из тех, что бывают на экскурсиях, на занятиях школ юных физиков и математиков, историков и биологов, говорят: «Хочу здесь учиться!».
Ц. Рабинович, доцент Ульяновского пединститута