Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Главный корпус
Пн-Пт, c 8:30 до 17:00. Сб с 8:30 до 14:00
Приёмная ректора: (8422) 44-30-66 , приёмная комиссия: (8422) 44-10-08

Главный корпус

Показать на карте

Виктор Васильевич Благовещенский

Виктор Васильевич Благовещенский
Виктор Васильевич Благовещенский (1917—2002) — советский и российский ботаник, крупнейший флорист и геоботаник, доктор биологических наук, профессор, почетный член Русского ботанического общества и города Ульяновска, основатель Ульяновской научной ботанической школы.

            Очевидно, будущую звездную судьбу Виктора Васильевича определило наставничество Алексея Александровича Генкеля – известного геоботаника и болотоведа, который пригласил его на третьем курсе Пермского университета в экспедицию в Зайсанскую котловину — межгорную впадину, расположенную на востоке Казахстана между южными предгорьями. В 1938 году в Ученых записках Пермского университета совместно с A.А. Генкелем у Благовещенского выходит первая научная статья «К экологическому изучению фитоценозов Зайсанской полупустыни». Позднее А.А. Генгель отправляет Благовещенского проводить самостоятельные исследования в Красноярском крае.

          Пермский период жизни Благовещенского завершился не только получением диплома с отличием, но и обширных теоретических знаний, а также бесценного практического опыта организации полевых геоботанических работ.

             По окончании Пермского университета Благовещенский поступил в аспирантуру Московского государственного университета. Его научным руководителем стал профессор Василий Васильевич Алёхин — основатель Московской геоботанической школы. Защита кандидатской диссертации Благовещенского «Растительные отношения на Клинско-Дмитровской гряде» состоялась в 24 июня 1941 года, а уже с 10 июля 1941 года и по день окончания Великой Отечественной войны лейтенант - танкист 127-го танкового полка 4-й танковой армии Благовещенский защищал Родину.

          Он участвовал в боевых операциях на Калининском, Брянском и Первом Украинском фронтах. Дважды получал ранение — в 1942 и 1944 годах, но после сложных операций возвращался в строй. Ратные подвиги Благовещенского отразились в государственных наградах — ордене Красная Звезда и медалях «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Победу Благовещенский встретил в Берлине. Уже в мирное время   награждён Орденом Дружбы Народов, медалью «За доблестный труд», ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник высшей школы РСФСР».

          После демобилизации и возвращения с фронта в сентябре 1945 года Благовещенский получил в Министерстве просвещения РСФСР направление на работу в Ульяновский государственный педагогический институт, где в течение 20 лет заведовал кафедрой ботаники.

          Научная деятельность Благовещенского целиком посвящена изучению растительного покрова центральной части Приволжской возвышенности и оформлена в виде диссертационного исследования на соискание ученой степени доктора биологических наук. После защиты диссертации Благовещенский и сотрудники кафедры ботаники сосредоточились над созданием определителя растений Ульяновской области, который вышел в Ленинградском отделении издательства «Наука» в 1984 году. Это исследование легло в основу последующих обработок флоры региона — работ «Конспект флоры высших сосудистых растений Ульяновской области», вышедшего в 1994 году, и «Сосудистые растения Ульяновской области», опубликованной в 2014 году.

          В 1984 году в качестве учебного пособия для студентов выходит книга «Ценные ботанические объекты Ульяновской области» переработанная в 1997 году в книгу «Особо охраняемые природные территории Ульяновской области». В 1984 году вышла монография «Редкие и исчезающие растения Ульяновской области» — одна из первых работ, посвященных редким растениям Среднего Поволжья.

             Одним из направлений работы В.В. Благовещенского и его учеников стало создание научного гербария на кафедре ботаники, сбор растений для которого осуществлялся ученым с 1949 по 1960 год во время полевых экспедиций и практик студентов. Сейчас гербарий насчитывает более 17 тысяч образцов. В 2004 году гербарий был зарегистрирован в международной базе данных – Index Herbariorum   и получил уникальный буквенный код-акроним – UPSU. Это означает, что гербарий имеет международное научное значение и является мировым научным наследием.

             И сегодня его ученики и воспитанники продолжают активно изучать растительный покров Ульяновской области, пополняют фонды региональных и центральных гербариев, обогащая научное наследие своего мудрого учителя и наставника.

         Все эти годы научной деятельности в Ульяновском педагогическом институте рука об руку работала с ним его верная спутница жизни   профессор-зоолог   Нина Николаевна Благовещенская.

            В 1995 имена Благовещенского и его жены Нины Николаевны внесены в 34-й биографический справочник о выдающихся людях мира, издаваемый Международным биографическим центром (Кембридж, Великобритания). Скончался ученый 12 января 2002 года в Ульяновске. Можно без преувеличения сказать, что Виктор Васильевич Благовещенский олицетворяет целую эпоху развития научных ботанических исследований в Среднем Поволжье. Его дело живет в учениках – педагогах и ученых УлГПУ им. И.Н. Ульянова.