Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Личный кабинет Найти ближайший корпус
Главный корпус
Пн-Пт, c 8:30 до 17:00. Сб с 8:30 до 14:00
Приёмная ректора: (8422) 44-30-66 , приёмная комиссия: (8422) 44-10-08

Главный корпус

Показать на карте

В Год педагога и наставника в УлГПУ отметили День памяти выдающегося педагога-просветителя 19 века Ильи Николаевича Ульянова, чье имя носит вуз

В Год педагога и наставника в УлГПУ отметили День памяти выдающегося педагога-просветителя 19 века Ильи Николаевича Ульянова, чье имя носит вуз

Начало Года педагога и наставника в Ульяновской области ознаменовано еще одним знаковым событием. 24 января 2023 года в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова студенты и преподаватели почтили память выдающегося педагога-просветителя Ильи Николаевича Ульянова (1831 – 1886) – человека,    который внес огромный вклад в развитие народного образования региона и чьим именем назван старейший педагогический вуз.   

Студенты и сотрудники УлГПУ возложили цветы к памятнику И.Н. Ульянова, установленному возле главного корпуса вуза, а представители общества «Знание» рассказали об основных вехах его деятельности. Лектором выступила Ольга Владимировна Шалева – старший научный сотрудник «Дом-музей В.И. Ленина».

         Илья Николаевич Ульянов десять лет руководил народным образованием в Симбирской губернии. Благодаря его энергии и настойчивости за эти годы   городские думы и сельские общества увеличили отпуск средств на школьные нужды более чем в 15 раз. Было построено более 150 школьных зданий, а количество учащихся в них возросло до 20 тысяч человек. Качество образования стало соответствовать принятым нормам, школы получили грамотных учителей и приемлемые для учебного процесса и проживания учителей здания. Неоценим вклад Ульянова в развитие просвещения детей разных национальностей. Так, он оказывал непосредственную поддержку и помощь Ивану Яковлеву при создании Симбирской чувашской школы, которая за короткое время стала центром чувашской культуры. Ежегодно он издавал подробный отчет по своей деятельности: какие учителя преподают в школах, какие девочки и мальчики там учатся, у кого какие успехи. Деятельность Ильи Николаевича в печати сравнивали с деятельностью Льва Толстого в Ясной Поляне.   В январе 1886 года, когда Илья Николаевич умер, казанские и симбирские газеты, журнал «Новь», который издавался в Санкт-Петербурге, писали, что «о преждевременной кончине директора народных училищ Ильи Ульянова будут сожалеть еще долго, потому что он поставил дело народного образования в Симбирской губернии едва ли не лучше, чем где-либо в России».

DGglqbaLFAo.jpg

IMG_0329.JPG

IMG_0346.JPG

IMG_0416.JPG

IMG_0444 (1).JPG