Пн-Пт, c 8:30 до 17:00. Сб с 8:30 до 14:00
Приёмная ректора: (8422) 44-30-66 , приёмная комиссия: (8422) 44-10-08

Показать на карте

Ульяновские студенты-айтишники могут получить стипендию имени Е.Е. Горина

До 1 ноября учащимся вузов и ссузов, а также преподавателям и научным руководителям стипендиатов необходимо предоставить свои заявки в ОГКУ «Правительство для граждан».
Размер стипендии для учащихся средних специальных учебных заведений составляет 3 тысячи рублей, студентов вузов – 4 тысячи рублей, аспирантов – 5 тысяч рублей, преподавателей – 6 тысяч рублей. Финансовые средства ежегодно выделяются из областного бюджета.
«Мера поддержки будущих ИТ-специалистов введена в 2012 году по инициативе Губернатора Сергея Морозова. В 2019 году ее получили 8 человек. Всего за эти годы её обладателями стали 62 учащихся и представителя вузов. Кандидатам, претендующим на назначение стипендии, необходимо иметь высокие показатели успеваемости. Кроме того,  при отборе учитываются публикации в научных сборниках учебных заведений и международных конференций,  работы в рецензируемых научных изданиях», — рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.
Комиссия, включающая в себя представителей вузов, ИТ-компаний, Министерства образования и науки  проведет предварительный отбор кандидатов. Окончательное решение о присуждении стипендии принимает Минобразования Ульяновской области.
Подробную информацию о порядке получения стипендии можно получить по телефону: (8422) 37-13-13, доб.1162 (отдел содействия ИТ-индустрии ОГКУ «Правительство для граждан»).
Для справки: Горин Ефим Евграфович (1877-1951) – выдающийся изобретатель-самоучка.  Родился 8 апреля 1877 г. в с. Анненково Симбирского уезда Симбирской губернии, ныне  с.  Степное  Анненково  Цильнинского  района  Ульяновской  области.  Окончил  Анненскую 3-классную школу. В 1894 г.  переехал  в Симбирск.  Работал  в  небольших  мастерских,  затем  открыл своё  фотоателье.  Главным  занятием  было  техническое  творчество.  В 1901 г.  изобрёл  аппарат  для передачи изображения на расстояние. В 1909 г. изобрёл аппарат искусственного зрения для слепых. Писал  воспоминания,  фельетоны,  поэмы,  стихотворения.  В 1917 г.  в  газете «Симбирянин»  был опубликован  его  фантастический  рассказ «Кольцо  Сатурна»  о  межпланетных  полётах.  В 1922 г. переехал  в Москву. К 1934 г.  им  были  получены  свидетельства  на 300  изобретений. Скончался 28 июня в 1951 г. в Москве. Его именем названа одна из улиц Ульяновска.