Главный корпус
Пн-Пт, c 8:30 до 17:00. Сб с 8:30 до 14:00
(8422) 44-16-19
Корпус №1
(8422) 44-19-08
Корпус №2
(8422) 43-59-74
Корпус №3
(8422) 32-47-87
Корпус №4
18 февраля 2020 года кафедра русского языка, литературы и журналистики Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова проводит традиционную научно-практическую конференцию«Русская словесность: проблемы и решения», посвящённую дню памяти профессора Екатерины Ивановны Никитиной.
Предлагается обсуждение следующих вопросов:
1. Актуальные проблемы теории и методики преподавания русского языка и литературы в школе и вузе.
2. Современные технологии в преподавании русского языка и литературы.
3. Воспитательный и развивающий потенциал русской словесности в современном образовательном пространстве.
4. Актуальные вопросы лингвистики и литературоведения.
5. Актуальные вопросы исследования текста.
6. Русский язык и межкультурная коммуникация.
7. Обучение речевой деятельности школьников и студентов.
8. Вопросы речевой коммуникации, журналистики, риторики.
9. Русский язык и литература в начальном образовании.
10. Русский язык как иностранный/неродной.
Приглашаются преподаватели высших и средних специальных учебных заведений, учителя гимназий, лицеев, школ; аспиранты, магистранты и студенты гуманитарных факультетов вузов.
Заявку на участие в конференции и статью необходимо прислать до 7 февраля 2020 года.
В заявке следует указать:
1) ФИО участника (полностью);
2) место работы или учёбы; должность, учёную степень, учёное звание (если есть);
3) тему доклада;
4) домашний адрес (с индексом), телефон, адрес электронной почты участника.
Заявка на участие в конференции и статья высылаются отдельными файлами, названными русскими буквами по фамилии автора (пример: Иванова_заявка; Иванова_статья), на адрес: uzolga @mail.ru (секретарь оргкомитета конференции – Узикова Ольга Геннадьевна).
По результатам конференции предполагается издание сборника научных трудов, который будет зарегистрирован в наукометрической базе РИНЦ.
Тексты докладов и сообщений должны быть тщательно выверены и отредактированы. Оргкомитет конференции оставляет за собой право вносить стилистическую правку в представленные тексты или отклонять статьи, если они не соответствуют предъявляемым требованиям.
Публикация платная, стоимость одной страницы – 150 рублей, пересылка сборника – 100 рублей. Статьи профессоров, докторов наук публикуются бесплатно, оплачивается только пересылка сборника.
Если материалы отобраны для публикации, то плата за неё должна быть внесена не позднее 1 мая 2020 года. Иногородние участники осуществляют денежный перевод на адрес, который сообщается секретарём оргкомитета в электронном письме, подтверждающем принятие статьи (тезисов) к публикации.
Правила оформления статей
Статья (или тезисы доклада) в формате А4 Word для Windows, шрифт Times New Roman, кегль 14, междустрочный интервал 1,5; абзац 0,7; книжная ориентация страницы. Поля – 20 мм. Выравнивание по ширине, заголовок по центру, инициалы и фамилия автора, набранные курсивом, располагаются в правом верхнем углу. После инициалов и фамилии пропускается строка. Название статьи печатается по центру малыми прописными буквами, шрифт полужирный. После названия пропускается строка, печатается основной текст.
Например:
Н.В. Воронина, Т.В. Егорова
Лексический комментарий к словам тематической группы «ветер»
Текст. Текст. Текст.
Список использованной литературы в алфавитном порядке помещается в конце статьи (шрифт TimesNewRoman, кегль 12, междустрочный интервал 1, выравнивание по ширине текста статьи), обращение к нему указывается по ходу текста в квадратных скобках, страница указывается после запятой. Например: [5, с. 16]. Это значит, что процитированный источник в списке литературы находится под 5 номером, страница 16.
Список литературы обязателен. В тексте статьи должны быть ссылки на все указанные источники.
Пример оформления литературы после статьи (согласно ГОСТР 7.0.5-2008):
1. Зуева С.В. Как повысить эффективность словарной работы на уроке русского языка // РЯШ. 2008. № 5. С. 6–10.
2. Маркова А.К. Формирование мотивации учения: Книга для учителя. М.: Просвещение, 1990.
3. Национальная программа поддержки и развития чтения [Электронный ресурс]. URL: http://library.stu.ru/files/prch.pdf (дата обращения: 21.07.2012).
4. Никитина Е.И. Изучение слов с непроверяемыми написаниями в 4 классе // Обучение орфографии в восьмилетней школе: Пособие для учителей. М.: Просвещение, 1974. С. 107–120.
5. Словарь языка Пушкина / Отв. ред. В.В. Виноградов. 2-е изд., доп. В 4 т. М.: Азбуковник, 2000.
В статье необходимо последовательно использовать букву Ё, не заменяя её на букву Е; графически различать тире и дефис; графики и диаграммы выполнять в чёрно-белом цвете. Материалы не должны содержать рисунки и сложные таблицы.
Контактные телефоны:
8 (8422) 44-11-58 – кафедра русского языка, литературы и журналистики УлГПУ им. И.Н. Ульянова.
+7-906-390-88-45 – Узикова Ольга Геннадьевна, секретарь оргкомитета.