Сегюр. Собрание сочинений

 

segur4.jpg

«Oeuvres completes de M. Le Comte De Segur: Histoire De France» (1824). (Полное собрание сочинений Луи-Филиппа Сегюра: история Франции, Том 23, 1824 г.).

Эта книга уникальна в нескольких отношениях. Во-первых, она написана Луи–Филиппом де Сегюром  (фр. Louis Philippe, comte de Ségur) (1753—1830 гг.) — французским политическим деятелем, историком и дипломатом, который пять лет был послом Франции при дворе российской императрицы Екатерины II (1784—1789). Он сопровождал Екатерину II при поездке по России в 1787 г., о чём оставил записки, являющиеся до сих пор ценным историческим источником. Великая французская революция лишила его почти всего состояния, в последующие годы средства к жизни он добывал почти исключительно литературным трудом. segur7.jpgВ 1801 г. о нём вспомнил Наполеон, в 1803 г. избран во Французскую академию (что отразилось и на титульном листе издания: de’l akademie Francaise), а позже стал государственным советником. В 1814 г. становится сенатором, а после того, как Сегюр проголосовал за отречение Наполеона, и после реставрации Бурбонов был возведен в пэры Франции (на титульном листе указано: PAIR de FRANCE). Во время Ста дней поддержал Наполеона, за что лишился всех милостей после вторичной реставрации Бурбонов, однако в 1819 г. все же снова оказался в милости при дворе. С 1822 по 1825 гг. был также великим командором Верховного Совета Франции. В 1830-м г. Сегюр поддержал очередную революцию. Сегюр – автор многих трудов, большая часть которых посвящена политической истории Франции.

Известно, что Полное собрание его сочинений де Сегюра насчитывает 33 тома, изданных в 1824 г. Таким образом, перед нами  прижизненное издание знаменитого автора.

orlov.jpgЦенность этого экземпляра определяется также и тем, что на нём имеется владельческий знак, а именно – экслибрис. В ходе исследования выяснилось, что он принадлежит представителям рода Орловых-Давыдовых. Эта родовитая семья связана с историей Самарского и Симбирского краев. В частности, граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов (1837—1870) в 1866 г. был назначен Симбирским губернатором. При нём продолжилось восстановление Симбирска после пожара 1864 г., впервые был построен водопровод, открыта чувашская школа просветителем И.Я. Яковлевым. В октябре 1868 г. он уволился от должности губернатора и был причислен к Министерству внутренних дел, с оставлением в свите. После смерти В.В. Орлова-Давыдова, его отец, Владимир Петрович, в 1871 г. учредил в Симбирске ремесленное училище его имени с пожертвованием 200 000 рублей.

Невозможно ничего не сказать о символике экслибриса. Точно такой же экслибрис имеется на книгах из Усольской библиотеки, принадлежавшей отцу симбирского губернатора Владимира Владимировича Орлова-Давыдова. Это означает, что смысл эмблемы на экслибрисе можно истолковывать, исходя из фактов биографии графа Владимира Петровича Давыдова.

orkovdavdov.jpgЧто известно о Владимире Петровиче Орлове-Давыдове? Что он был любимым внуком одного из фаворитов Екатерины II Владимира Орлова, после смерти которого наследовал Усольскую вотчину на Самарской Луке. До конца дней Владимир Петрович был преданным поклонником  «туманного Альбиона», прослыв среди своих современников англоманом. И связано это с тем, что годы его юности прошли в Шотландии, именно там в шестнадцатилетнем возрасте он становится студентом Эдинбургского университета.

По мнению самарского краеведа Олега Ракшина, к шотландской символике восходит и смысл придуманного Орловым-Давыдовым экслибриса. На нём изображена застегнутая портупея, вперед выведен конец с пряжкой для пристегивания клинка. На портупее размещен девиз: «Nec te quaesiveris extra», что в переводе с латинского обозначает «Не ищи вовне». Эти слова - один из важнейших масонских постулатов. Поверх портупеи красуется корона.

segur3.jpg

Что может означать такая эмблема? Портупея на первый взгляд говорит о владельце библиотеки как о человеке военном, однако, Владимир Петрович Орлов-Давыдов был человеком сугубо гражданским. Зато известно, что в Шотландии такое изображение было элементом одного из самых распространенных гербовых знаков, которые имели несколько уровней отличия. Знак в виде замкнутой портупеи, такой же, как экслибрис в книгах Владимира Петровича Орлова-Давыдова, носили рядовые члены или сочувствующие  клану. Вопрос заключается в том, к какому клану относил себя В.П. Орлов–Давыдов? В 1840 г. за работу «Путевые записки, веденные во время пребывания на Ионических островах, в Греции, Малой Азии и Турции в 1835 году Владимиром Давыдовым» владелец усольской усадьбы получил ученую степень Эдинбургского университета (Шотландия). С этого момента Владимир Петрович стал пользоваться правом голоса на выборах в Парламент Великобритании от Эдинбургского университета. Член Парламента — это уже представитель высшего сословия, поэтому, будучи рядовым членом университетского клана, Орлов-Давыдов получил привилегию изображать над своей эмблемой корону. На эмблеме Эдинбургского университета изображены башня и книга. Таким образом, можно предположить, что разместив такой экслибрис на страницах внушительной усольской библиотеки, Владимир Орлов-Давыдов выразил свою любовь к alma mater. Более того, в том же 1840 г. он построил и настоящую каменную башню, получившую в народе название Усольской светёлки, к сожалению, в настоящее время утраченной.

Фотогалерея                                                                     Назад