Главный корпус
Пн-Пт, c 8:30 до 17:00. Сб с 8:30 до 14:00
(8422) 44-16-19
Корпус №1
(8422) 44-19-08
Корпус №2
(8422) 43-59-74
Корпус №3
(8422) 32-48-05
Корпус №4
Кафедра философии культурологии историко-филологического факультета образована в мае 2017 г. на основе слияния двух кафедр – кафедры философии и кафедры культурологии и музееведения.
Заведующая кафедрой философии и культурологии – Тихонова Анна Юрьевна, доктор культурологии, кандидат педагогических наук.
Кафедра является выпускающей
для направлений подготовки программ бакалавриата:
51.03.04 Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия. Профиль: Культурный туризм и экскурсионная деятельность;
51.03.03 Социально-культурная деятельность. Профиль: Постановка и продюсирование культурно-досуговых программ;
48.03.01. Теология. Профиль: Практическая теология православной конфессии
для направлений подготовки программ магистратуры:
51.04.04 Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия. Профиль: Экскурсионный менеджмент.
48.04.01. Теология. Профиль: Практическая теология православной конфессии
На кафедре ведется обучение аспирантов по направлениям:
44.06.01 – Образование и педагогические науки
46.06.01 Исторические науки и археология
47.06.01 Философия, этика и религиоведение
Образовательная деятельность.
В своей деятельности кафедра нацелена на отказ от линейной траектории обучения, на организацию многоуровневой и многоканальной подготовки кадров для учреждений культуры Поволжского региона, умеющих свои знания и навыки не только применять на практике, но и творчески переосмысливать и постоянно совершенствовать. Ведущая задача работы кафедры – повышение эффективности подготовки будущих специалистов. С этой целью кафедрой проводится рад мероприятий:
Профориентационная работа со школьниками-участниками школьных музеев
Формирование личной профориентационной мотивации первокурсников – проведение погружения в профессию в течение первого семестра под девизом – влюбить в свою специальность с участием студентов других курсов
Организация практики сельских студентов по месту жительства в учреждениях культуры и образования муниципальных образований
Проведение профессиональных конкурсов для студентов
Ориентация рабочих программ обучения на потребности/заказы учреждений культуры и образования.
Проведение лекций и семинарских занятий в учреждениях культуры
Темы курсовых и дипломных работ определяются в соответствии с заказом учреждений культуры и образования
Взаимодействие с культурным сообществом Ульяновской области (участие преподавателей и студентов в работе ассоциации Ульяновских музеев, в работе методического совета музеев, в Международном культурном форуме, в совместных проектах учреждений культуры и педагогического университета и т.п.)
Включение представителей работодателей в экспертную комиссию по подведению итогов практики, в государственную экспертную комиссию· Проведение открытых защит выпускных работ с приглашением представителей работодателей
Кафедра философии и культурологии - площадка коммуникации представителей различных факультетов, расширяет научный кругозор студентов, готовит их к работе в междисциплинарных группах.
Научная деятельность.
Особенностью кафедры является комплексность проводимых научных исследований, которые охватывают основные направления развития философского, гуманитарного и культурологического знания. В научные исследования, которые постоянно проводят преподаватели кафедры, интегрированы специализирующиеся на кафедре студенты, которые входят во временные научные коллективы, складывающиеся в том или ином направлении исследований. Все научные достижения отражены в публикациях и методических пособиях преподавателей, постоянно используются в образовательной деятельности, на их основе разрабатываются специальные курсы и обновляются учебные программы. Студенты участвуют в молодежных научно-практических конференциях разного уровня.
Музей истории УлГПУ им. И.Н. Ульянова
Преподавателями и студентами кафедры философии и культурологии был создан Музей истории УлГПУ им. И.Н. Ульянова. Для всех желающих познакомиться с историей университета и жизнью одного из самых ярких деятелей образования Симбирской губернии И.Н. Ульянова студенты старших курсов регулярно проводят экскурсии.
Сотрудничество с учреждениями культуры и образования
Кафедра активно сотрудничает с учреждениями культуры и образования г.Москвы, г.Санкт-Петербург, г.Казань, г.Нижний Новгород, г.Чебоксары, г.Ульяновска, Ульяновской области и др. Преподаватели ведущих вузов страны регулярно выступают с лекциями и мастер-классами перед преподавателями, студентами и магистрантами.
Созданы базовые кафедры на базе ведущих музеев г.Ульяновска: ОГБУК Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова, ОГАУК Ленинский мемориал. Кафедра философии и культурологии постоянно сотрудничает со многими городскими музеями и государственными архивами, с образовательными учреждениями области, областной администрацией, правительством, Законодательным собранием г. Ульяновска и области. Студенты и преподаватели принимают активное участие в культурной жизни г. Ульяновска
Детская академия туризма и экскурсоведения.
Для школьников на базе кафедры создана Детская академия туризма и экскурсоведения (ДАТЭ). Ученики академии овладевают знаниями о культурном наследии Ульяновской области через знакомство с основами экскурсоводческого мастерства; приобретают навыки публичного выступления, подготовки экскурсионного маршрута. Ребята участвуют в создании учебных экскурсионных маршрутов.
Областной конкурс творческих работ учащихся «Мы родились на Волжских берегах…»
Кафедра философии и культурологии является организатором областного конкурса творческих работ учащихся «Мы родились на Волжских берегах…».
Цель конкурса: воспитание патриотизма у подрастающего поколения.
Задачи конкурса:
- воспитание интереса к истории и судьбе своей малой Родины, истории и традициям Среднего Поволжья;
- создание условий для развития творческих контактов между детьми, живущими в Ульяновском Поволжье;
- формирование преемственности поколений (работы могут быть выполнены совместно с братьями и сестрами, родителями, с бабушками и дедушками);
- раскрытие творческого потенциала учащихся;
- воспитание любви к родной природе и литературе.
Творческие работы выполняются на тему «Мы родились на Волжских берегах…» в следующих жанровых номинациях:
1. «Художественная фотография»;
2. «Изобразительное искусство»;
3. «Авторское сочинение в литературном жанре»;
4. «Произведение в жанре декоративно-прикладного творчества».
Ежегодно в день защиты детей 1 июня проходит награждение победителей и призёров областного конкурса творческих работ учащихся «Мы родились на Волжских берегах…».
Летняя Школа.
Кафедра является организатором, а преподаватели участвуют в проведении занятий летней школы историко-культурного профиля «Отечественная история в зеркале русской культуры». Практическим результатом посещения занятий летней школы станет для школьников умение "читать" и анализировать все виды произведений художественной культуры, "грамотно выражать свои мысли и чувства по поводу анализируемого произведения.
Курс рассчитан на учащихся 8 – 11 классов.
Занятия ведутся опытными специалистами, имеющими многолетний стаж педагогической работы. Тщательно организованные и продуманные игровые моменты, включенные в каждый тематический блок курса и вовлекающие учащихся в интерактивное взаимодействие с художественными артефактами, с учителем, друг с другом, помогут активизировать непроизвольное восприятие материала, надолго запомнить информацию курса, легко и корректно строить разговор о произведениях художественной культуры.
Полученные в ходе данной деятельности навыки позволяют школьникам определиться с будущим местом получения высшего образования и специальностью, вырабатывают навыки, которые им пригодятся в дальнейшей взрослой жизни.
Олимпиадное движение
Со времени организации школьной олимпиады по мировой художественной культуре ведущие преподаватели кафедры активно включились в их подготовку и проведение. Преподаватели составляют задания для муниципальной олимпиады по мировой художественной культуре, входят в состав жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. С 2014 г. кафедра совместно с кафедрой истории и кафедрой русского языка и литературы занимается методическим обеспечением региональной телевизионной гуманитарной олимпиады для школьников «Ульяновские умники и умницы».
Курсы повышения квалификации
Кафедра философии и культурологии выступает как организатор курсов повышения квалификации для педагогов по направлениям: Основы православной культуры, Организация музея в школе, Преподавание основ религиозной культуры и светской этики, Музейная педагогика, курсов дополнительного образования – экскурсоведение.
Неоднократно организовывались и проводились курсы повышения квалификации для сотрудников музеев, не имеющих базового образования.
Информация о ярких событиях в жизни кафедры находит отражение на сайте кафедры культурологии и музееведения (адрес сайта: https://vk.com/club100722702).
Контакты кафедры:
Адрес: 432071 г. Ульяновск, пл. 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, д. 4,ауд. 349А
Телефон: (8422) 44-30-48
Тихонова Анна Юрьевна
Заведующая кафедрой философии и культурологии
Доктор культурологии, профессор
Автор 13 монографий, 70 научно-методических пособий и более 300 научных статей
Область научных интересов: педагогическая культурология, личность в культуре, история культуры Среднего Поволжья, история и образовательная деятельность музеев, локальная культура
Педагогический стаж – 37 лет
Бурдин Евгений Анатольевич
Профессор кафедры философии и культурологии
Доктор исторических наук
Автор 20 монографий и более180 научных статей
Область научных интересов: социально-экономическая история России, культурное и природное наследие России и Ср.Поволжья
Педагогический стаж – 15 лет
Зорин Александр Николаевич
Профессор кафедры философии и культурологии
Доктор исторических наук
Автор 6 монографий и более 50 научных статей
Область научных интересов: этнография, социология
Педагогический стаж – 23 года
Скворцов Андрей Александрович
Профессор кафедры философии и культурологии
Кандидат философских наук
Автор 2 монографий и более 30 научных статей
Область научных интересов: цивилизационное своеобразие России, проблема модернизации в России, политическая социализация, гражданское образование
Педагогический стаж – 40 лет
Соболева Алла Петровна
Доцент кафедры философии и культурологии
Кандидат педагогических наук
Автор 2 монографий и более 25 научных статей
Область научных интересов: история русской этики, профессиональная этика, эстетика
Педагогический стаж – 36 лет
Савельев Дмитрий Сергеевич
Доцент кафедры философии и культурологии
Кандидат педагогических наук
Автор 2 монографий и более 50 статей
Область научных интересов: история христианской письменности, современные проблемы философии религии
Педагогический стаж – 33 года
Полякова Ксения Владимировна
Доцент кафедры философии и культурологии
Кандидат филологических наук
Автор 1 монографии и более 30 научных статей
Область научных интересов: русская литература IХ-ХХ вв., история книги
Педагогический стаж – 16 лет
Моисеева Марина Васильевна
Доцент кафедры философии и культурологии
Кандидат филологических наук
Автор 1 монографии, 10 учебных пособий и 55 научных статей
Область научных интересов: коммуникации в социально-культурной деятельности; постановка и проведение культурно-массовых мероприятий; основы сценарного мастерства; молодежные кинопроекты как средство эстетического воспитания; арт-менеджмент
Педагогический стаж – 25 лет
Горюнов Алексей Владимирович
Доцент кафедры философии и культурологии
Кандидат философских наук
Автор 1 монография, более 50 научных статей
Область научных интересов: философия науки, проблемы становления субъекта познания
Педагогический стаж – 18 лет
Нагорнова Елена Семёновна
Доцент кафедры философии и культурологии
Кандидат филологических наук
Автор более 30 научных статей
Область научных интересов: культура народов Поволжья, этнология, маркетинг в сфере культуры
Педагогический стаж – 24 года
Курылева Марина Викторовна
Доцент кафедры философии и культурологии
Кандидат филологических наук
Автор 2 монографии, более 40 научных статей
Область научных интересов: мировая художественная культура, философия культуры
Педагогический стаж – 26 лет