Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

УлГПУ им. И.Н. Ульянова и Минобрнауки Ульяновской области дали старт образовательному проекту «Всероссийская школа онлайн-вожатых» в партнерстве с МПГУ, РГПУ им. А.И. Герцена и ВДЦ «Океан»

УлГПУ им. И.Н. Ульянова и Минобрнауки Ульяновской области  дали старт    образовательному проекту «Всероссийская школа онлайн-вожатых»  в партнерстве с МПГУ,  РГПУ им. А.И. Герцена и ВДЦ «Океан»

Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова и Министерство  образования и науки Ульяновской области выступили организаторами Всероссийской школы онлайн-вожатых. Это образовательный проект, нацеленный на подготовку вожатских кадров, обладающих необходимыми навыками и компетенциями для проведения смен в актуальном онлайн-формате.

Соорганизаторы проекта: Всероссийский детский центр «Океан», Московский педагогический государственный университет и Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена.

20 мая   по поручению Министерства просвещения РФ прошло первое занятие в рамках программы «Онлайн-вожатый» совместно с Ульяновским государственным педагогическим университетом. Для участия в Школе были поданы около 600 заявок, слушателями  стали молодые люди из более чем 25 регионов страны. 

Одним из первых спикеров Школы выступил представитель ВДЦ «Океан» – Дмитрий Ижболдин, который поделится с участниками опытом создания всероссийской онлайн-смены «#MoreОкеана» и обучения вожатых навыкам работы с детским коллективом в онлайн-режиме.

Напомним, что   вторая всероссийская онлайн-смена «#MoreОкеана» прошла в ВДЦ «Океан» с 12 по 18 мая 2020 года.   В течение недели   школьники со всей страны участвовали в мастер-классах, конкурсах, развлекательных и интеллектуальных шоу.    Успешный опыт реализации двух онлайн-смен  позволил сотрудникам ВДЦ «Океан» отработать механизмы взаимодействия с участниками дистанционного обучения, а это, в свою очередь, дало возможность для открытия Всероссийской школы онлайн-вожатых.

В рамках обучения, которое будет длиться до 1 сентября, опытные специалисты ведущих детских лагерей расскажут как о технических особенностях организации онлайн-смен, так и о нюансах работы с онлайн-отрядами, информационном сопровождении и продвижении смен в медиапространстве и соцсетях. Педагогами МПГУ, РГПУ им. И.И. Герцена и УлГПУ им. И.Н. Ульянова будет проведено обучение технологиям организации воспитательной работы в лагере и работы вожатых в целом.

«Мы уже имели успешный опыт по организации подготовки вожатых,  - рассказал ректор УлГПУ им. И.Н. Ульянова Игорь Петрищев. – В 2018 году на базе нашего вуза был создан  координационный центр Приволжского федерального округа «Всероссийская школа вожатых».  В этом году мы приняли участие в новом проекте - при партнерстве МПГУ, РГПУ им. А.И. Герцена и ВДЦ «Океан» организуем подготовку онлайн-вожатых.   Уверен, что этот проект   будет востребован и в дальнейшем, когда будут сняты ограничения на нахождение ребят в лагере, и онлайн-работа вожатых будет использоваться как один из компонентов воспитательной и познавательной работы с детьми».