Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Главный корпус
Пн-Пт, c 8:30 до 17:00. Сб с 8:30 до 14:00
Приёмная ректора: (8422) 44-30-66 , приёмная комиссия: (8422) 44-10-08

Главный корпус

Показать на карте

В Год педагога и наставника в УлГПУ состоялся мастер-класс кандидата биологических наук Михаила Корепова

В Год педагога и наставника в УлГПУ состоялся мастер-класс кандидата биологических наук Михаила Корепова
Он прошёл 1 декабря в рамках проекта «Шедевры научного творчества»

«Жизнь полевого орнитолога чрезвычайно интересна и полна приключений. В ней есть место для песен у костра в глухой степи, но неминуемы и обморожения, солнечные ожоги и травмы из-за падения с деревьев. Я ни разу в жизни не отдыхал на море, поскольку лучшим отдыхом считаю походы и экспедиции в труднодоступные дикие места нашей страны. С детства веду научные дневники, в которых с точностью и аккуратностью фиксирую все свои встречи с птицами, стремясь лично увидеть максимально большое число представителей всех существующих на земле видов», - отметил Михаил Корепов.

Отвечая на вопросы слушателей, эксперт рассказал о том, как правильно делать скворечники (внутри должны быть именно неровные и шероховатые поверхности, чтобы птица могла спокойно выбираться наружу), о том, как важна встреча с талантливым педагогом в момент юношеского поиска призвания, и как помогает настойчивость и изобретательность в поиске спонсоров научных исследований.

Напомним, молодой ученый уже более 20 лет в науке: самая первая публикация 17-летнего Михаила Корепова была посвящена открытию до этого никому в Поволжье не известной птицы – овсянки-ремеза. Вторая публикация – опять результат научного везения, когда в кружковой биологической экспедиции обнаружил и сфотографировал тюльпан Шренка, неизвестный ботаникам Ульяновской области.

Многолетние исследования редких сов и солнечных орлов с результатами мирового уровня – это и тяжелый труд, и риски для здоровья, и кропотливая работа над публикациями в рейтинговых журналах.

Статьи Михаила Корепова опубликованы в очень престижных журналах - «Генетика», «Зоологический журнал», «Journal of Ornithology», «Вавиловский журнал генетики и селекции») с высоким средневзвешенным импактфактором (0,522). Примечательно, что «Зоологический журнал» существует с 1916 года. Он входит в международные и отечественные базы данных Web of Science, Scopus, РИНЦ (ядро), RSCI. Высокорейтинговый и авторитетный «Вавиловский журнал генетики и селекции» индексируется в RSCI, Ядре РИНЦ, Web of Science, Scopus, CrossRef, DOAJ, PubMed.

Высок и средневзвешенный импакт-фактор журналов, в которых были процитированы статьи автора – 0,410. Цитируются статьи часто: орнитологи со всего мира следят за результатами исследований Михаила Корепова и его коллег.

Необходимо отметить и то влияние, которое оказала на общество деятельность по популяризации исследований солнечного орла. Установка в гнездах камер, доступ к записям которых открыт для любого желающего, несомненно, пробудила и укрепила любовь к природе родного края очень многих людей.

Для справки:

Михаил Корепов– кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и химии, полевой орнитолог. Индекс Хирша – 8. Всего 112 публикаций РИНЦ, в ядре РИНЦ – 12, общее число цитирований: 525. У него 5 книг в соавторстве, которые процитированы 29 раз.

Наиболее востребованные публикации:

Солнечный орёл (Aquila heliaca) – природный символ Ульяновской области / М. В. Корепов, О. В. Бородин. Ульяновск: НИЦ "Поволжье", 2013. 120 с. Процитирована 17 раз (из них 9 – сторонними авторами, не самоцитирования).

О распространении и численности некоторых редких сов в Ульяновской области / М. В. Корепов и др. М.: Союз охраны птиц России, 2005. С. 226-229. 13 цитирований (из них 11 – не самоцитирование).

Наиболее ценные публикации:

Корепов, М. В. Распространение и численность могильника (Aquila heliaca, Falconiformes, Accipitridae) в центральной части Приволжской возвышенности // Зоологический журнал. 2012. Т. 91, № 2.

Korepov M.V. The Demoiselle crane (Anthropoides virgoi) population genetic structure in Russia // Vavilov Journal of Genetics and Breeding. 2018. Vol. 22, No. 5.

#ГПН_2023 #ГодПедагогаНаставника #ПедвузыРФ #ulspu #ulsputeam #МыПедагогический